Wintergetränke müssen mehr als nur schmecken. Mit diesen sieben Heißgetränken zum Aufwärmen holst du dir nicht nur Wärme, sondern auch viel Geschmack, wertvolle Vitamine oder ein bisschen Glück in die Tasse. Einen Teebeutel ins Glas werfen und mit heißem Wasser aufgießen, das kann jeder. Doch gerade an kalten Tagen sehnen wir uns nach Getränken, die Körper und Seele gleichermaßen gut tun. Und die mit ein bisschen Fantasie gleich mehrere Sinne ansprechen.
7 Wintergetränke zum Aufwärmen
Von der klassischen heißen Schokolade bis zum selbst zubereiteten Ingwertee stelle ich hier meine Lieblingsrezepte für heiße Wintergetränke vor. Sie sind nicht nur im Winter ein Genuss, sondern an jedem Tag, an dem man sich nach etwas Wärmendem sehnt. Und: Sie sind alle ohne Alkohol.
Verwende nach Möglichkeit frische Kräuter, frischen Ingwer und Bio-Zitronen. Das macht deine Wintergetränke auf jeden Fall aromatischer. Ansonsten kann man sich mit Zitronen- oder Ingwersaft aus der Flasche oder getrockneten Kräutern behelfen.
Salbei-Zitronen-Tee: Natürlicher Vitamin-C-Kick
Aromatischer Salbei und die spritzige Frische von Zitrone machen dieses Wintergetränk zu einem meiner absoluten Favoriten. Die leicht würzig-bittere Note des Salbeis harmoniert dabei perfekt mit den Zitrusaromen, eine Geschmackskombination, die für Kinder weniger passt, die ich jedoch besonders schätze. Wer es süßer mag, kann den Aufguss mit einem Löffel Honig oder Agavendicksaft milder ausbalancieren.
Die Kombination ist nicht nur geschmacklich ein Genuss, sondern verbindet auch die heilenden Eigenschaften beider Zutaten auf ideale Weise. Während die Zitrone mit Vitamin C das Immunsystem stärkt, entfaltet der Salbei seine wohltuende Wirkung besonders im Hals- und Rachenraum.
So bereitest du Salbei-Zitronen-Tee zu
- Eine halbe Bio-Zitrone auspressen
- 4-5 frische Salbeiblätter waschen
- Beides mit kochendem Wasser übergießen
- Nach Geschmack Agavendicksaft oder Honig süßen
TIPP: Verwende frischen Salbei, da er aromatischer ist. Weil die Pflanze winterhart ist, kannst du ihn ganzjährig auf Balkon oder Garten pflücken. Wer keinen frischen Salbei zur Hand hat, kann getrocknete Blätter verwenden.
Wissenswertes über Salbei
Salbei (Salvia officinalis) ist eine Heilpflanze, die seit Jahrhunderten in der Naturmedizin geschätzt wird. Sie wirkt:
entzündungshemmend
antibakteriell
schweißregulierend
beruhigend bei Halsbeschwerden
Variationsmöglichkeiten Salbe zitronen Tee
Kombiniere ein Stück frischen Ingwer. Das schenkt extra Schärfe.
Verwende Orange statt Zitrone. Das macht dein Wintergetränk auf natürliche Art süßer.
Garniere den Tee mit frischer Minze. Das ist geschmacklich und optisch ein Gewinn!
Gib einen einen Zimtstängel ins Glas. Das unterstützt die winterliche Note.
Heiße Zitrone: Der Klassiker bei Erkältung und Grippe
Eine heiße Zitrone ist wie eine kleine Vitaminbombe im Glas. Dieses klassische Wintergetränk kenne ich seit Kindertagen und ist meine erste Wahl, wenn sich eine Erkältung ankündigt. Ich schätze die angenehme Säure einer frisch gepressten Zitrone, die große Portion Vitamin C, die meist schon beim ersten Frösteln hilft. Oft habe ich so schon Erkältungen abgewehrt. (Und ja: Manchmal kann es auch → ziemlich sauer sein.)
So bereitest du die perfekte heiße Zitrone zu
- Wasche die Zitrone, presse den Saft aus und gib ihn in ein feuerfestes Glas oder eine Tasse
- Gieße den Zitronensaft mit kochendem Wasser auf
- Süße mit 1-2 Würfelzucker, Honig oder Kandiszucker (nach Geschmack) – Du kannst den Zucker auch weglassen.
TIPP: Gib den Honig erst ins Glas, wenn das Getränk etwas abgekühlt ist. Bei zu hoher Temperatur gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren.
Warum Zitrone bei Erkältung hilft
Zitronen enthalten:
Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems
Antioxidantien
Mineralstoffe wie Kalium
ätherische Öle in der Schale
Variationsmöglichkeiten für heiße Zitrone
Ein Thymianzweig wirkt Hustenlindernd.
Getrocknete Sanddornbeeren kombinieren dein Wintergetränk mit Superfood. (In Hamburg kaufe ich sie auf dem Isemarkt.)
Eine Scheibe Orange macht das Getränk fruchtiger.
Ingwer heizt zusätzlich ein. Das ist vor allem an kalten Wintertagen toll.
Kurkuma ist für die entzündungshemmende Wirkung bekannt.
Ingwertee: Wärme mit charaktervoller Schärfe
Seit ich aus Japan eine spezielle Ingwerreibe mitgebracht habe, ist Ingwer mein täglicher Begleiter. Die fein geriebene Knolle entfaltet ein viel intensiveres Aroma als geschnittener Ingwer, ein Geschmackserlebnis, das nicht nur wärmt, sondern auch belebt. Die charakteristische Schärfe des Ingwers macht dieses Wintergetränk zu meinem Favoriten.
So bereitest du den perfekten Ingwertee zu
- Etwa 2 cm frische Ingwerknolle (die beim Brechen saftig sein sollte)
- Ingwer mit einem Löffel schälen (so geht am wenigsten verloren)
- Die Knolle sehr fein reiben oder in hauchdünne Scheiben schneiden
- Mit kochendem Wasser übergießen
- Kurz ziehen lassen und nach Belieben genießen
TIPP: Je feiner der Ingwer gerieben wird, desto intensiver wird das Aroma. Mit einer japanischen Ingwerreibe entsteht eine Art Mus. Anfänger sollten mit einer kleineren Menge für ihr Heißgetränk starten und sich an die Schärfe gewöhnen.
Wissenswertes über Ingwer als Heilpflanze
Die Ingwerknolle wird in Asien seit Jahrhunderten als Heilpflanze geschätzt. Sie wirkt entzündungshemmend, hilft bei Übelkeit, regt die Durchblutung an, unterstützt die Verdauung und stärkt das Immunsystem.
Variationsmöglichkeiten für heißen Ingwertee
Zitrone sorgt für zusätzlich für Vitamin C
Honig mildert die Schärfe
Frische Minze schenkt eine erfrischende Note
Kurkuma sorgt zusätzlich für eine heilende Wirkung
Ich mag besonders Jujube-Datteln oder getrocknete Goji-Beeren. Sie sorgen für natürliche Süße.
Bergkräutertee: Intensive Aromen aus der Höhe für kalte Tage
Manchmal sehnt man sich nach einem Wintergetränk, das weder die Schärfe des Ingwers noch die Säure der Zitrone hat. Vielleicht auch weil der Bauch gerade grummelt oder man etwas sucht, was Ruhe und Ausgleich verspricht. Dann ist ein kräftiger Bergkräutertee genau das Richtige. Denn, was viele nicht wissen: Kräuter, die in den Bergen oberhalb von 1000 Metern wachsen, entwickeln ein ganz besonderes Aroma. Die kurze Wachstumsperiode in der Höhe macht sie besonders intensiv im Geschmack.
So bereitest du Bergkräutertee zu
- Gib die Bergkräutermischung in ein Teesieb oder einen Teebeutel aus Papier
- Gieße die Blätter mit kochendem Wasser auf
- Ziehzeit: 5-10 Minuten (wichtig für das volle Aroma)
- Es lohnt sich diesen Tee nicht zu süßen! Voller Geschmack.
TIPP: Weil Bergkräuter viel aromatischer sind, brauchst du pro Tasse viel weniger Kräuter. Das macht den oft höheren Preis wieder wett.
Was macht Bergkräuter für dein Getränk wertvoller als herkömmliche Kräuter?
Extreme Wachstumsbedingungen in der Höhe
Intensive Sonneneinstrahlung
Kurze Vegetationsperiode
Dadurch: Konzentrierte ätherische Öle
Typische Bergkräuter sind unter anderem Thymian, Salbei, Schafgarbe und Alpenminze
Variationsmöglichkeiten Für Bergkräutertee
Fruchtiger wird es mit einer Scheibe Zitrone
Im Winter als Heißgetränk genießen, im Sommer mit Eiswürfeln als erfrischenden Drink servieren.
Bergkräuter werden oft sehr unterschiedlich gemischt und können dadurch beruhigend, ausgleichend, stimulierend oder beispielsweise harntreibend wirken.
Extra-Tipp: Als winterliches Getränk schmeckt Bergkräutertee besonders gut mit einer Scheibe Orange und einem Zimtstängel.
Frische Minze: Belebender Genuss aus dem Kräutergarten
Anders als Wintergetränke wie Heiße Zitrone oder Kakao ist ein frischer Minztee eher eine Rarität in der kalten Jahreszeit. Denn frische Minze ist im Winter nur schwer zu kommen.
So bereitest du frischen Minztee zu
- Frische Minzblätter gründlich waschen
- Mit kochendem Wasser übergießen
- 3-5 Minuten ziehen lassen
- Die Blätter im Glas lassen: Das sieht dekorativ aus und gibt weiteres Aroma ab.
TIPP: Achte beim Kauf darauf, dass die Minze nicht aus dem Gewächshaus stammt. Freiland-Minze entwickelt ein deutlich intensiveres Aroma.
Wissenswertes über Minze
Enthält ätherische Öle, besonders Menthol
Wirkt verdauungsfördernd
Hilft bei Kopfschmerzen
Hat eine belebende Wirkung
Erfrischt Atem und Geist
Variationsmöglichkeiten für Minze
Honig süßt auf die sanfte Art
Geriebener Ingwer macht den Tee schärfer und wärmt besser durch
Eine Scheibe Zitrone sorgt für zusätzliche Frische
Mit grünem Tee mischen: Macht wach und gibt einen zusätzlichen Kick
Ein Zweig Thymian lindert Erkältungssymptome.
Extra-Tipp: Wer im Sommer Minze im Garten oder auf dem Balkon hat, kann die Blätter trocknen und so auch im Winter einen aromatischen Minztee genießen. Die getrockneten Blätter verlieren zwar etwas an Intensität, behalten aber ihre wohltuende Wirkung.
Holundersaft: Der traditionelle Erkältungshelfer
Ein heißes Wintergetränk, das schon unsere Großmütter kannten und schätzten: Holundersaft. Wer im Sommer fleißig die dunklen Beeren gesammelt und zu Saft verarbeitet hat, hat jetzt den perfekten natürlichen Helfer gegen Erkältungen und Fieber zur Hand. Die schwarzen Holunderbeeren sind reich an Vitamin C und stecken gleichzeitig voller Antioxidantien. Die wertvollen Inhaltsstoffe von Holunder sind der Grund, weshalb früher oft ein Holunderstrauch als Hausapotheke im Garten stand.
So bereitest du heißen Holundersaft zu
- Gieße den Holundersaft mit heißem Wasser aufgießen (Verhältnis etwa 1:3)
- Nicht zu heiß trinken – lauwarm entfaltet sich das Aroma am besten
- Nach Belieben mit einer Scheibe Zitrone ergänzen
TIPP: Trinke niemals unverdünnten Holundersaft! Er ist dafür nicht gedacht und kann Übelkeit verursachen.
Warum Holunder so gesund ist
Natürlicher Vitamin C-Reichtum
Enthält Flavonoide
Unterstützt das Immunsystem
Traditionelles Hausmittel bei Fieber
Wirkt schweißtreibend und entgiftend
Variationsmöglichkeiten für heißen Holundersaft
Ingwer, Zimt, Nelken oder Sternanis machen aus dem Saft ein winterliches Powerpaket mit viel Geschmack
Fügt man Thymian oder Salbeiblätter hinzu, hilft das bei Erkältung
Heißer Apfelsaft sorgt für natürliche Süße
Kurkuma hat eine zusätzliche immunstärkende Wirkung
Aus Holundersaft lässt sich außerdem ein köstliche → Holundersuppe kochen. (Zum Rezept)
Extra-Tipp für Nicht-Sammler: Guten Holundersaft findet man in Reformhäusern oder Bioläden. Den Vorzug sollte man immer naturbelassenen Produkten ohne zugesetzten Zucker geben. Sie sind zwar etwas teurer, dafür aber deutlich aromatischer und in jedem Fall gesünder.
Heiße Schokolade: Seelentröster für kalte Tage
Ein Winterspaziergang ohne heiße Schokolade im Anschluss? Für mich undenkbar! Dieses wärmende Getränk ist der perfekte Seelentröster und gehört zu den klassischen Wintergetränken wie das Sofa zum Schmökern. Anders als bei den gesundheitsfördernden Tees steht hier der pure Genuss im Vordergrund – wobei dunkle Schokolade durchaus auch mit wertvollen Antioxidantien punkten kann.
So bereitest du die perfekte heiße Schokolade zu
- Erwärme die Milch langsam in einem Topf (und lass sie nicht wie ich überkochen…)
- Hacke eine dunkle Schokolade deiner Wahl klein. Wenn du Kakaopulver benutzt, rühre 2 – 3 Löffel in etwas Milch bis keine Klumpen mehr da sind. Ich benutze oft einen kleinen Schneebesen.
- Rühre alles gründlich in die warme (nicht kochende!) Milch ein.
- Lass Schokoladenstücke unter Rühren schmelzen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist oder erhitze deinen eingequirlten Kakao. Du kannst den Kakao am Schluß verfeinern (siehe Variationsmöglichkeiten).
TIPP: Je hochwertiger die Schokolade, desto besser. Ich bevorzuge dunkle Schokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil für ein intensives Geschmackserlebnis.
Die Kunst der heißen Schokolade
Kakao ist ein Heißgetränk mit langer Tradition
Dunkle Schokolade enthält wertvolle Antioxidantien
Der Genuss von Schokolade setzt Glückshormone frei
Außerdem wirkt Kakao mild stimmungsaufhellend. Das ist vor allem im Winter ein schöner Nebeneffekt für ein Getränk!
Variationsmöglichkeiten für heiße Schokolade
Winterliche Gewürze wie Zimt verleihen dem Kakao eine besondere Würze
Chili und Schokolade harmonieren perfekt. Gerade im Winter heizt die leichte Schärfe angenehm ein.
Vanille veredelt den Kakao
Marshmallows schmelzen, wenn er noch schön heiß ist
Natürlich passt geschlagene Sahne mit Schokoraspeln, aber wusstest du, dass man die Milch auch gut mit einem Matchabesen aufschlagen kann?
Ungewöhnlich wird es mit einer Prise Meersalz
… und bei heißer Schokolade darf es schon mal ein Schuss Eierlikör oder Amaretto sein.
Extra-Tipp: In Italien liebt man die heiße Schokolade besonders dick. Diesen Effekt erreichst du auch, indem du einen Teil der Milch mit etwas Maisstärke verrührst und zum Kakao gibst. So wird die heiße Schokolade schön sämig. Probiere unbedingt auch einmal einen Bicerin wie in Turin!
Nun könnte ich dieser Liste mit Wintergetränken zum Beispiel Glühpunsch, Wodka mit Ingwer und Zitrone oder einen Nusslikör hinzufügen. Sie alle wärmen mehr oder weniger. Auch eine basische Gemüsebrühe tut gut und ist rund ums Jahr ein tolles Getränk für kalte Tage.
Ich habe absichtlich auf Hochprozentiges verzichtet und hier alkoholfreie Beispiele aufgeführt. Welche sind deine Lieblinge?
Der Artikel erschien erstmalig am 30. Januar 2017 und wurde aktualisiert.
Toller Beitrag. Ich stopfe mich mit Ingwertee voll, wenn ich das Gefühl habe, jetzt kommt sie, die Grippe. Heiße Zitrone ist ein guter Tipp. Die hatte ich irgendwie aus den Augen verloren.
Gegen eine beginnende Erkältung, schon beim ersten Halskratzen, 40 Tropfen Meditonsin im Mund zergehen lassen. Wenn es nicht gleich besser wird, dann alle 2 Stunden nochmal 20 Tropfen.
Wichtig: muss bei den ersten Anzeichen genommen werden – später nützt es nichts mehr.
Ansonsten auch mal was Hochprozentiges: den italiensichen Kräuterschnaps Alpestre, einen großen Schluck in eine Tasse mit heißem Wasser aufgießen, sich benebeln lassen und die beginnende Erkältung ist weg.
Ansonsten schwöre ich auf Ingwer, gerieben, heiß aufgegossen, nochmals aufkochen – aber bitte ohne Zucker. Bei Milch bin ich kritisch – sie ist etwas für Kälber, sie verschleimt und verklebt die Darmwände so dass das angeblich so wichtige Kalzium das Blut nicht erreicht. 6-8 Mandeln enthalten soviel Kalzium wie ein Liter Milch (die schon gar nicht kalt aus dem Kühlschrank getrunken werden sollte (am besten drauf verzichten!).