Rezept Tiroler Bauernpfanne „Krinnenalpe"

Tiroler Bauernpfanne à la Krinnenalpe – Rezept für 2 Personen

Oberhalb von Nesselwängle im Tannheimer Tal liegt auf 1530 Metern Höhe die Krinnenalpe. Sie wird, neben 71 weiteren bewirtschafteten Hütten und Almen Tirols, im Gault Millau Hüttenguide Tirol 2018 empfohlen.  

Als besondere Spezialität der Krinnenalpe im Tannheimer Tal gilt eine deftige Tiroler Bauernpfanne, die aus würzigem Karreespeck, aromatischem Bergkäse und Eiern zubereitet wird. Hüttenwirt Martin hat mir sein Rezept verraten.

Almwirt Krinnenalpe – Martin Rief
Almwirt Krinnenalpe – Martin Rief

Rezept für Martins Tiroler Bauernpfanne á la Krinnenalpe

Der Inhalt einer 28 cm großen Pfanne reicht für ca. zwei Personen. Ich empfehle eine handgeschmiedete Eisenpfanne, wie sie in den Alpen oft verwendet wird. Das Gericht wird im Tiegel serviert und kann auch direkt daraus gegessen werden. Das ist nicht nur rustikal, sondern gleichzeitig gesellig. Außerdem hält das Essen auf diese Weise lange warm, weil Eisen ein guter Wärmespeicher ist.
Wer eine herkömmliche Bratpfanne nutzt, dem bleibt der Umweg auf den Teller.

Tiroler Bauernpfanne „Krinnenalpe"
Tiroler Bauernpfanne „Krinnenalpe“

Zutaten für die Tiroler Bauernpfanne für 2 Personen

(Alle Angaben sind ca., denn Martin gibt die Zutaten einfach mit der Hand in die Pfanne. Beim Zuschauen habe ich diese Mengen ausgemacht.)

1-2 EL Öl
4 Eier
einige Scheiben guten Karreespeck
1-2 kleingehackte Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen gehackt
4-8 schmale Stangen Tiroler Bergkäse
Gehackte Paprika rot, grün und/oder gelb
1-2 Tomaten
Steakpfeffer

Etwas Öl in eine Eisenpfanne geben, kurz heiß werden lassen. In die Mitte der Pfanne einen kleinen Haufen Karrespeck legen, leicht anbraten lassen. Die vier Eier rundherum hineinschlagen. Den Zwischenraum mit gehackten Zwiebeln, Knoblauch und gehackter Paprika auffüllen. Darauf die Käsestreifen und in Achtel geschnittene Tomaten legen. Die Eier stocken und alles gut anbraten lassen. Mit Steakpfeffer, Knoblauch oder passenden Gewürzen nach Belieben abschmecken. Die Pfanne bis zum endgültigen Garen auf dem Feuer lassen. Nicht umrühren. Nicht salzen!

Als Getränk passt am besten ein großes Bier.  (Ich hab frische Buttermilch vom Hof dazu getrunken. War auch gut.)

Mehr Bilder und Infos über die Krinnenalpe im Tannheimer Tal gibt es in diesem Artikel → Die Krinnenalpe oberhalb von Nesselwängle im Tannheimer Tal.
Tiroler Bauernpfanne - Krinnenalpe - Tannheimer Tal - Tirol
Tiroler Bauernpfanne – Krinnenalpe – Tannheimer Tal – Tirol
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Charis

1 Kommentar zu “Tiroler Bauernpfanne à la Krinnenalpe – Rezept für 2 Personen

  1. Danke für die tollen Impressionen aus Tirol. Bekannte waren dort einmal in einem Hütten Chalet. Wenn ich das hier sehe, bekomme ich gleich Appetit auf so eine Tiroler Bauernpfanne.

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