Sandra Schgaguler - Sommelière im Schgaguler Hotel Kastelruth

Südtiroler Weine sind ihre Leidenschaft: Sommelière Sandra Schgaguler

Die Weinkarte des familiengeführten Hotels Schgaguler in Kastelruth trägt die Handschrift der Tochter des Hauses. Sandra Schgaguler hat sich ganz dem Beruf der Sommelière verschrieben. Im Interview hat sie uns einiges über ihre Leidenschaft für den Beruf und die Schönheit ihrer Heimat verraten.

Stammgäste nennen sie „die sprechende Weinkarte“. Und das passt zu Sommelière Sandra Schgaguler. Die gelernte Sommelière, die eigentlich Psychologie in München studieren wollte, hat sich mit Leib und Seele ihrem Beruf verschrieben. Sie kennt alle auf der Karte vertretenen Winzer persönlich und füllt den Weinkeller des Hotels Schgaguler in Kastelruth jede Saison mit viel Engagement und Herzblut. Dabei setzt sie neben den großen Südtiroler Namen vor allem auf kleine, unbekannte Weingüter, die die abendliche Weinbegleitung im Schgaguler Hotel Kastelruth zu einem genussvollen Erlebnis machen.

Wir haben Sandra, zu deren Lieblingswörtern „knackig“ gehört, ein paar Fragen gestellt.

Drei Fragen an Sommelière Sandra Schgaguler

 

Du stellst den Schgaguler-Gästen Fragen, um ihre Wünsche besser zu verstehen. Gibt es einen Fundus an Fragen, der dich in die richtige Richtung führt?

Bei mir schon. Ich beginne damit, wenn ich die Weinkarte erstelle. Bei der Auswahl der Weine treffe ich eine Vorauswahl. Das macht es mir später leichter, die richtige Auswahl zu treffen. Deshalb ordne ich die Weine im Kopf in bestimmte Schemata, Charaktere, Typbeschreibungen ein. Dort müssen sie sich gut unterscheiden, damit ich sie besser segmentieren kann, und da kommen die Fragen ins Spiel.

Sie betreffen die Farbe. Dann die Kraft, ob es leicht oder etwas kräftiger sein soll, und dann spezifiziere ich es noch einmal in der Frucht. Das ist die grobe Zeichnung. Ambitionierte Gäste geben mir die Richtung vor oder wählen aus der Karte. Die Gäste, die sich etwas empfehlen lassen, kennen mich oft schon lange und erinnern sich, was ihnen geschmeckt hat. Dann weiß ich, was ich ihnen Neues empfehlen kann.

Es macht mir Spaß, weil ich die Winzer kenne. Dann ist es fast eine Herzenssache, sie so gut wie möglich zu vertreten. Ich kann nur mit Begeisterung über das sprechen, wovon ich überzeugt bin.

Auf welche Winzer darf man sich bei Sandra Schgaguler freuen?

Wir haben fast ausschließlich Südtiroler Weine, denn hier kann ich garantieren, dass ich alle Winzer kenne. Wenn sie etwas Neues haben kann ich in der Saison hinfahren.

Weingut Abraham in Eppan: Ihre Weine erkennt man leicht am Wiedehopf auf dem Etikett.

Ansitz Pitzner in Bozen: Zwei Brüder, die 5 Hektar in verschiedenen Einzellagen bewirtschaften

Das Weingut Prakfol, der Grottnerhof und der Gumphof liegen in unserer Nachbargemeinde Völs am Schlern. Sie machen allesamt ganz tolle Weine. Markus vom Gumphof ist auch der Önologe vom Grottnerhof. Man merkt, dass das, was aus der Nähe kommt, immer super zur Küche im Schgaguler Hotel passt.

Spannend finde ich in letzter Zeit auch einige Newcomer: Daniel Sigmund aus dem Eisacktal bei Brixen ist ein sehr junger Winzer, der mit ungefilterten Weinen experimentiert. Auch sein Nachbar Wolfgang vom Zöllhof hat tolle Ansätze, tolle Weine. Sie sind sehr fleißig, viel im Weingarten und das merkt man an der Qualität.

Dann gibt es noch zwei kleinere Weingüter: Bergmannhof – Winzerfamilie in Eppan an der Weinstraße und Ansitz Baron Longo in Neumarkt. Beide produzieren elegante, erstklassige Weine, aber natürlich bin ich von allen Winzern und Weinen auf meiner Weinkarte überzeugt.

Diese besondere Auswahl regionaler Winzer und Weine ist unsere Kernkompetenz. Natürlich haben wir großeNamen. Aber wenn Sie Lust haben, sich dem Thema Wein etwas abenteuerlicher zu nähern, dann sind Sie bei uns an der richtigen Adresse.

Das Restaurant im Schgaguler Hotel: Viel Glas und der Blick in die Berge.
Das Restaurant im Schgaguler Hotel: Viel Glas und der Blick in die Berge.

Drei Restaurants, Almen oder Wirtschaften, die Gäste besuchen sollten, wenn sie in Kastelruth Urlaub machen?

Eine Perle, die heraussticht, ist die Gostner Schwaige. Franz Mulser ist Koch, der eine Zeit in München gearbeitet hat, aber hier aufgewachsen ist und nun seine eigene Schwaige bewirtschaftet. Es gibt Fleisch aus eigener Aufzucht, selbstgemachte Käse und frische Kräuter von den Almwiesen. Das ist ein endgeniales Konzept und die Gäste sind immer sehr begeistert. Ich finde es toll, wie sie dort Traditionelles neu interpretieren.

Gostner Schwaige, Saltriastrasse 13, 39040 Seiseralm – Google Maps

Empfehlung Nummer 2: Die Tschötsch Alm auf dem Puflatsch. Sie macht auch eigene Weine. Ihr Ursprung ist ein Buschenschank in St. Oswald neben dem Pflegerhof.

Tschötsch Alm, Compatsch, 70/Puflatsch, 39040 Seiser Alm BZ – Google Maps

Und die Sanon Alm. Die ist etwas abgelegener im Langlaufgebiet. Weil ich das selber mache, schau ich manchmal rein. Dort kocht die Chefin sehr liebevoll. Ein bisschen Gourmet, nicht zu fancy. Bodenständig und sehr gut.

Sanon Alm „Malga sanon“, Piz 19, 39040 Seiser Alm – Google Maps

Kurz und knapp: Das Schgaguler Hotel Kastelruth

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Schgaguler Hotel

Dolomitenstraße, 2
I 39040 Kastelruth

Link zu Google Maps

Familiengeführtes 4* Boutique & Design Hotel

PREISE & VERFÜGBARKEIT *

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Speis und Trank

• Schgaguler-Restaurant mit Blick zum Schlern
• serviertes Frühstück mit kleinem Buffet
• Kuchenbuffet
• Halbpension mit 3-Gang-Menü
Unbedingt Wein von Sommelière Sandra Schgaguler empfehlen lassen!

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Lage: Im Ortskern von Kastelruth
Empfehlung für:  Paare, Freund*innen, Kleinfamilien
Aktivitäten – Wandern, Wintersport, Mountainbiken, Entspannen, Ausflüge

Ausblick zur Bar - Schgaguler Hotel Kastelruth
Ausblick zur Bar – Schgaguler Hotel Kastelruth

 

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Charis

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