Rezept für Rucolabrot

Für die Gartenparty : Rezept für Brot mit Rucola und Pinienkernen

Dieses durch frische Salatblätter aromatisierte Brot mit Rucola und Pinienkernen habe ich nach einem Rezept aus dem Buch „Home made Sommer" von Yvette van Boven nachgebacken. Wie immer ist mein Brotrezept ein wenig variiert, weil ich mich ungern komplett an Vorgaben halte.

Für das Rucolabrot brauchst Du unbedingt frische Ware am besten vom Wochenmarkt. Am Ende des Textes gibt es das Rezept zum Ausdrucken. Außerdem verlinke ich zum Kochbuch „Home made Sommer*“ von Yvette van Bozen, weil ich viele Rezeptideen daraus gekocht habe und sie wirklich empfehlenswert finde.
Aktualisiert. Das Rezept erschien erstmalig am 26. August 2013.

Gartenparty mit Rucolabrot
Gartenparty mit Rucolabrot

Rezept für Rucolabrot mit Pinienkernen

Backzutaten für eine Kastenform

Meine Liste unterscheidet sich etwas vom Originalrezept im Kochbuch von Yvette van Boven.

Rucola ist ein grüner Salat, auch Rauke genannt. Er wird ganzjährig angeboten und zeichnet sich durch eine leichte Schärfe aus. Du kannst ihn selber auf dem Balkon ziehen oder im Garten aussähen. Am besten schmecken die Rucolablätter im Sommer.

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100 g frischer Rucola – Alternativ funktionieren frisch gesammelte Kräuter oder Spinat
175 g Mehl
1-2 TL Backpulver
3 Eier
2 EL Saure Sahne
1 EL Estragonsenf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50 g Pinienkerne
50 g Walnüsse

So wird das Brot gebacken

Der Rucola wird gewaschen, ausgiebig trocken geschüttelt (am besten geschleudert) und mit einem Messer oder Wiegemesser grob auf einem Holzbrett gehackt.

Was nun folgt, ist erstaunlich einfach. Der Backofen wird auf 160-180°C Umluft vorgeheizt.

Mehl und Backpulver werden in einer Schüssel gemischt. Die weiteren Zutaten hinzu gegeben und zu einem ordentlichen Teig verquirlt. Das geschieht entweder mit einem Mixer oder mit der Hand.

Am Schluß werden die gehackten Rucolablätter, die Pinien- und Nusskerne vorsichtig untergehoben, bis sie gut in der Teigmasse verteilt sind.

Die Kastenform wird mit Butter gefettet, zum leichteren Entnehmen des Brotes mit geriebener Semmel ausgestreut und letztlich mit dem Brotteig gefüllt.

Inzwischen ist die Backröhre vorgeheizt und das Brot kann in ca. 40 Minuten fertig backen. Die Holzstäbchenprobe zeigt, ob es fertig ist. Die Brotkruste sollte gelblich braun sein.

Nach dem Herausnehmen lasse ich das Rucolabrot etwa fünf Minuten ruhen und etwas auskühlen. Dann wird es aus der Form gestürzt.

Das passt gut zum Rucolabrot

Das Brot ist perfekt auf einem Buffet für die Gartenparty, passt aber auch sonst zu vielen Speisen. Wir haben es mit Schinken, Frischkäse und einem Tomatencarpaccio ergänzt. Lass Deiner Fantasie freien Lauf.

Dieses Brotrezept benötigt kaum Vorbereitungszeit. Es kann auch am Folgetag noch gegessen werden und eignet sich gut zum Transport. Dafür einfach wieder zurück in die Backform schieben. Für das Picknick gibt es übrigens auch tolle Oneway-Brotbackformen aus Holz und Backpapier*. Einfach mal in größeren Einkaufsmärkten wie der Metro danach schauen.

Solltest Du Rauke übrig haben, kannst Du sie vielleicht mit Pasta, Tomaten oder auf einem Schinkensandwich verwerten. Der Salat passt zu vielen Gerichten der mediterranen Küche.

Entdecke hier weitere Bücher zum Thema Brot backen.*

Rezept-PDF zum Ausdrucken

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Charis

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