Pflaumen-Powidl oder Zwetschkenmus – Rezept

Rezept für Zwetschgenmus – Pflaumenmus – Powidl OHNE ZUCKER

Ein kalter Wintertag, ein langer Spaziergang, eine Hütte, endlich, und dann serviert der Wirt oder die Wirtin einen Germknödel, in dessen Kern sich diese süße, unwiderstehlich köstliche dunkle Masse befindet: Powidl! Und weil es gar nicht so schwer ist, eine leichte Abwandlung dieses österreichischen Klassikers zu kochen, hier das Rezept.

Zwetschge, Zwetsche der vielleicht doch lieber Zwetschke? Allein die variantenreichen Bezeichnungen für diese Unterart der Pflaume sind verwirrend. Und so vielfältig, wie sich der Name dieser prallen violetten Früchte mit ihrem saftig gelbem Fruchtfleisch gestaltet, ist auch ihre Verwendung. Dieses Rezept für Zwetschgenmus beschreibt eine Mischform zwischen Pflaumenmus und Powidl. Es kann zu Joghurt, Palatschinken, Müsli oder anderen Mehlspeisen genauso gut gegessen werden, wie als Füllung für einen saftigen Germknödel.

Wichtig ist, dass sich im Haushalt ein großer Schmortopf oder eine Kasserolle befinden, denn die Pflaumen müssen für das Mus mehrere Stunden im Ofenrohr garen.

Um das Zwetschgenmus zu kochen, werden neben einfach zu beschaffenden Zutaten und Gewürzen zwei Kilogramm frische und saftige Pflaumen benötigt. Sind die erst einmal im Haus, ist Zubereitung vergleichsweise leicht. Ein Geliermittel wird nicht benötigt.

Das fertig zubereitete Mus wird in heiß ausgespülte Gläser gefüllt und obwohl kein Zucker hinzugefügt wird, hält sich dieses „Powidl“ im Glas bis zu einem Jahr. (Bei uns im Vorratsschrank stehen Gläser, die schon zwei Jahre alt sind und noch immer schmecken.)

Wer einen Pflaumenbaum im Garten oder andere gute Quellen hat, kann sich also durchaus einen ordentlichen Wintervorrat anlegen. Und trotzdem werden noch genügend Früchte für einen köstlichen Zwetschgenkuchen mit Streuseln bleiben…

Frische Pflaumen für köstliches Zwetschgenmus
Frische Pflaumen für köstliches Zwetschgenmus

Zutaten für Pflaumenmus ohne Zucker

Mit diesem Rezept erhältst du etwa 5 Gläser mit 200 bis 250 ml köstlichem Fruchtmus.

Weil in diesem Rezept kein Geliermittel verwendet wird, ist dieses Pflaumenmus vegetarisch und vegan.

2 kg frische saftige Zwetschgen
125 – 150 g Dörrpflaumen (Wer keine hat: Getrocknete Aprikosen gehen auch.)
150 ml Weißwein
Gewürze nach Geschmack: Zimt, Nelken, Vanille

Zwetschgenmus kochen: So geht Powidl

Die Pflaumen werden gründlich gewaschen und entkernt. Schadhafte Stellen müssen ausgeschnitten werden. Das gleiche gilt für längliche Racker, die sich in Pflaumen gern einen dicken Bauch anfressen. Raus damit!

Die halbierten Pflaumen in einem großen Topf mit den Trockenfrüchten, dem Wein und Gewürzen zum Kochen bringen. Es ist überhaupt nicht notwendig Zucker hinzuzufügen. Lasst das einfach weg. Die Fruchtsüße reicht. Etwa eine Viertelstunde bis 20 Minuten köcheln, dann vom Herd nehmen.

Flüssigkeit abgießen und auffangen. Mit einem Pürierstab die restliche Masse mixen. Wer Pflaumenstücke in seinem Mus mag, sollte auf das Pürieren verzichten. Dann ist es aber ratsam gleich am Anfang Trockenobst und Zwetschgen kleiner zu schneiden.

Die aufgefangene Flüssigkeit kurz in einem Topf aufkochen und so lange rühren, bis daraus ein dickflüssiger Sirup wird.

Den Backofen vorheizen auf ca. 160°C. Das Fruchtmus in eine Kasserolle oder in einen Bräter füllen. Den eingekochten Sirup dazu. In das Ofenrohr geben.

Nun nach jeder halben Stunde kurz umrühren und die drei Stunden abwarten, bis sich das Powidl immer mehr verdickt.

Mehrere Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen, Zwetschgenmus noch heiß in die Gläser füllen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Zwetschgenmus wie früher: Powidl nach Marie von Rokitansky

„Die österreichische Küche“ – Innsbruck 1897

Leider ohne Mengenangaben

Die sehr reifen Zwetschken werden entkernt und ganz ohne Zucker oder einer anderen Beigabe in einem großen, flachen Geschirre anfangs auf starker, dann auf gelinder Hitze, dick und dunkel eingekocht. Dabei muss man sie fleißig aufrühren und sich die Hand mit einem Tuche oder Handschuhen schützen, da sie sehr stark spritzen. Bei großen Massen kocht man das Mus aus diesem Grunde im Freien in einem Kessel.

Wenn es fest geworden ist, füllt man es in glasierte, irdene oder in Steintöpfe, streicht es sehr glatt und gleich und gibt, wenn es erkaltet ist, ein in Rum getränktes Blatt Papier darauf und verbindet luftdicht den Topf.

Genauso lässt sich Kirsch-Powidl zubereiten. Hierzu verwendet man entkernte schwarze Kirschen und fügt etwas Zucker hinzu.

marillenknoedel

Wozu passt Zwetschgenmus?

Natürlich schmeckt dieses Powidl wie jedes andere Pflaumenmus auf frischem Brot oder Brötchen. Es eignet sich aber auch als Basis für Süßspeisen.

Wer einen Germteig verwendet, kann das Pflaumenmus als Füllung für süße Buchteln oder Germknödel verwenden. Das Gleiche gilt für einen gefüllten Hefezopf.

Einen Strudelteig ziehen, sieht auf den ersten Blick gar nicht so einfach aus. Aber die Mühe lohnt sich und mit einer Füllung aus Topfen und Powidel wird daraus eine tolle Alternative zum klassischen Apfelstrudel.

Du denkst, Zwetschkenmus passt nicht in die deftige Küche? Weit gefehlt: Wir geben oft einen großen Löffel davon ins Rotkraut und das wird fantastisch! Einfach mal probieren.

Gesunde Alternative: Aprikosenmus ohne Zucker

Aprikosenmus (Marille) ohne Zucker | Einfaches Rezept

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Charis

1 Kommentar zu “Rezept für Zwetschgenmus – Pflaumenmus – Powidl OHNE ZUCKER

  1. katharina

    Wow!!!! Ich liebe es! Wirklich der leckerste Aufstrich den ich je probiert habe! Meine Familie liebt es auch.

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