Diese Kürbiskernkipferl schmecken ein wenig anders, als wir die Kipferl sonst gewöhnt sind. Es lohnt sich ein hochwertiges Kürbiskernöl zu verwenden und auch bei der Kuvertüre auf einen hohen Kakaoanteil zu achten, damit die Schokolade nach dem Auskühlen so richtig schön knackig wird.
Rezept für Kürbiskernkipferl à la Janett Platino
Rezept für ca. 150 kleine Kürbiskernkekse
250 g Mehl Typ 550
200 g geriebene Kürbiskerne oder die Kürbiskerne selbst grob mahlen
100 g Staubzucker
200 g kalte Butter
2 Eigelb
1 cl Kürbiskernöl
1 Pkg. Vanillezucker
Dunkle Kuvertüre mit hohem Kakaoanteil
Kürbiskernkipferl backen
Verknete alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig und lass diesen einige Stunden im Kühlschrank ruhen.
Anschließend herausnehmen und kurz noch einmal mit den Händen durchkneten, damit der Keksteig wieder geschmeidig wird.
Kipferln formen: Dafür nimmst du eine kleine Menge Teig (etwas weniger als walnussgroß), die du in der Hand erst zu einer Kugel und dann zu einer kleinen Rolle formst. Die Enden sollen etwas dünner sein und der Kipferl entsteht, indem du den Teig verbiegst.
Die Kürbiskernkipferl werden auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 Grad ca. 12 Minuten gebacken. Sie müssen kurz auskühlen.
Zwischenzeitlich die Schokoladenkuvertüre hacken und in einem Topf zum Schmelzen bringen. Dann werden die Kipferl-Spitzen vorsichtig in die dunkle Schokosoße getaucht.
Schokolade trocknen lassen und das fertige Kürbiskerngebäck in einer Dose aufbewahren.
– Die angegebene Menge von 150 Stück erhält nur, wer sehr kleine Kipferl formt. Fallen sie groß aus, ist das überhaupt nicht schlimm. Sie schmecken in jeder Größe.
Wenn dir das Rezept gefällt und du gern mehr über Onkel Taa und das K. und K. Museum in Bad Egart erfahren willst, besuche uns gern in unserem Restaurant auf der Töll in Bad Egart. Dort gibt es in der Vorweihnachtszeit immer eine große Auswahl unserer Kekse.
Restaurant Onkel Taa – Bahnhofstraße 17 – I 39020 Töll (Gemeinde Partschins)
0 Kommentare zu “Keksrezept mit Kürbiskernen: Janett Platinos aromatische Kürbiskernkipferl”