Rezept für Gefüllte Schaumrolle wie in Österreich

Rezeptklassiker aus Österreich: Schaumrollen mit Zuckerschnee

Sie sind süß, außen knusprig und innen mit einer weißen Creme gefüllt, die an Schnee erinnert: Schaumrollen sind ein Mehlspeisen-Klassiker der österreichischen Küche. Mit diesem einfachen Rezept lassen sie sich in kurzer Zeit selber machen.

Es war schon eine Ironie des Schicksals, dass ich ausgerechnet während einer F.X.Mayr Kur am Altaussee auf den österreichischen Schaumrollenbäcker Karl Guschlbauer traf, der sich mir als Schaumrollenkönig vorstellte.

Zuerst hielt ich das für einen Scherz, ließ mich aber schon bald eines Besseren belehren. Die süßen Schaumrollen mit Zuckerschnee werden in ganz Österreich gegessen. Selbst der österreichische Bundespräsident Dr. Alexander Van der Bellen gratulierte dem Familienunternehmen kürzlich zu seinem vierzigjährigen Bestehen.

Im Video: Bundespräsident Dr. Alexander Van der Bellen gratuliert der Guschelbauer GmbH zum Firmenjubiläum. (Quelle: Guschlbauer)

So sehen Schaumrollen mit Zuckerschnee vor dem Panorama von Bad Gastein aus
So sehen Schaumrollen mit Zuckerschnee vor dem Panorama von Bad Gastein aus

Das süße Gebäck, das aus einem zu einer Rolle geformten Blätterteig besteht, wird mit einer geschäumten Masse aus Eischnee gefüllt. In der Alpenrepublik kann man es oft in Bäckereien, in Konditoreien oder eben im Supermarkt kaufen.

Mein Rezept für Schaumrollen ist für jene gedacht, die dem Gebäck auch in der Ferne nicht widerstehen können. Aus fertigem Blätterteig sind die Rollen schnell vorbereitet.

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TIPP: Frisch gebacken, lassen sich die Schaumrollenhüllen aus Blätterteig ein bis zwei Tage aufbewahren, sind also sehr gut für Gäste (und Feste) vorzubereiten. Außerdem lassen sich die leeren Röllchen einfrieren. Bei Bedarf werden sie stückweise aufgetaut und frisch gefüllt.

Zutaten für 12 kleine Schaumrollen mit Zuckerschnee

Aus dem Kühlregal: 1 rechteckiger Blätterteig für ein Blech
2 Eier
160 g Zucker plus etwas Zucker zum Berieseln
70 ml Wasser (entspricht ca. 5 Esslöffeln)
evtl. Staubzucker, gehackte Pistazien, dunkle Kuvertüre

Das sollte im Haus sein:

12 kleine Canolli Backformen* für Schaumrollen aus Metall – ca. 1 cm dick und 8 cm lang. Wahlweise lassen sich Schaumrollen mit großen Metallbackformen (Rollen) backen. Dann den Teig passend schneiden!
Backpinsel
Spritztülle* zum Befüllen (Plastiktüte mit Tülle funktioniert als Ersatz)

Backen der leeren Rollen aus Blätterteig

Den vorgefertigten (rechteckig ausgerollten) Blätterteig in zwölf zwei bis drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Wer Teig aus dem Kühlregal verwendet, rollt diesen aus und schneidet ihn am besten noch auf dem Papier mit einer Schere. Erst auf die Hälfte, dann zum Viertel und dann in drei schmale Streifen. So ist es am einfachsten, die Röllchen aus möglichst gleich breiten Streifen zu wickeln.

Die Backrollen können mit Öl bepinselt werden. Das ist allerdings kein Muss – es funktioniert je nach Backform auch ohne. Nun werden die Teigstreifen möglichst gleichmäßig um die Backformen gerollt. An Anfang und Ende muss ein Stück der Backform sichtbar bleiben. Das Blätterteigende vorsichtig andrücken. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Eier trennen. Eiklar beiseite stellen für die Füllung. Mit dem Backpinsel und dem Eigelb die Rollen vorsichtig anpinseln. Es soll nichts auf das Blech fließen. Etwas Zucker großzügig auf die Oberseite der Rollen streuen (unbedingt Kristallzucker, weiß oder braun).

Backofen auf 180 °C vorheizen, Blech mit den Schaumrollen hineingeben und 15 bis 20 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie oben und auch an den Seiten karamellfarben aussehen.

Aus der Backröhre nehmen, kurz abkühlen lassen. Möglichst auf einen Gitter legen, damit sie auch von unten schnell auskühlen. Die Backformen lassen sich schon bald leicht aus dem Gebäck ziehen. Dafür die Metallrollen leicht zusammen drücken und in der Blätterteigrolle vorsichtig drehen und ziehen.

Füllung der Schaumrollen mit Zuckerschnee

Die Zubereitung des Zuckerschnees ist sehr einfach und geht schnell.

In einem Topf werden 70 ml Wasser erhitzt und der größere Teil des Zuckers darin aufgelöst. Das Wasser sollte beginnen zu sieden. Mit einem Löffel umrühren, bis der Zucker nicht mehr erkennbar ist. In einem Becher die beiden Eiklar mit dem Rest des Zuckers (1 – 2 Esslöffel) schaumig schlagen, bis das Eiweiß möglichst steif ist. Nun das noch heiße Zuckerwasser in den Eischnee einlaufen lassen und dabei weiterschlagen bis das ganze sich zu einer möglichst festen und cremigen Masse verbunden hat.

Den Zuckerschnee in eine Spritztülle* füllen und in die Schaumrollen spritzen. Wer mag kann sie mit Puderzucker bestäuben. Durch den aufgerieselten Zucker sehen die Rollen sehr appetitlich aus. Weitere Varianten sind: die Enden in gehackte Pistazien tauchen oder die Schaumrolle mit dunkler Schokoladenkuvertüre toppen.

Egal, ob Du mit Zuckerschnee oder einer anderen süßen Creme füllst: Das Gebäck schmeckt zu Kaffee, Tee, am Morgen oder nach dem Essen. Mit einem Espresso (aus der Bialetti) oder als als Dessert nach dem Essen.

Rezept für Österreichische Schaumrollen

Eine Variation sind die italienischen Canolli di Pasta sfoglia, die mit einer Creme aus Ricotta, dunkler Schokolade oder Pistazie gefüllt werden.

Schnelle Cannoli di Pasta sfoglia und ein traditionelles Blätterteigrezept

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Charis

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