Haselnusssträucher, Weinberge und Wiesen umgeben die Osteria dei Binelli in den piemontesischen Hügeln nahe der Ortschaft Dogliani in der Provinz Cuneo. An Tagen mit klarer Sicht zeichnen sich in der Ferne die schneebedeckten Gipfel der Cottischen Alpen ab und lassen durch ihre Schönheit den Atmen beim Anblick stocken. Ist das Wetter weniger gnädig, konzentriert man sich aufs Essen. Das kommt, zumindest größtenteils, mit einer so sensationellen Umweltbilanz auf den Teller, dass wir Großstadtmenschen neidisch werden. Viele verwendete Zutaten stammen von regionalen Produzenten.
Haselnüsse, Wein und ländliche Küche
Während das rostrote Gebäude der Osteria dei Binelli im Frühling von leuchtend gelben Pusteblumen flankiert wird, dreht sich im Herbst alles um die Ernte der berühmten „Tonda Gentile delle Langhe„. Das ist jene, besonders bei Zuckerbäckern beliebte, piemontesische Haselnuss aus der das köstliche „Torrone“ oder (wie bei der Familie Quazzo in Somano) zart schmelzende Nuss-Nougat-Creme hergestellt wird.
Wir aber sind zum Abendessen in die Osteria dei Binelli gefahren, denn das Gasthaus, das auch bei Locals und Familien hoch im Kurs steht, ist für seine exzellente bodenständige Küche bekannt.
Die Osteria dei Binelli liegt nur etwa drei Kilometer von Dogliani entfernt. Doch am Abend sind die schmalen Landstraßen unbeleuchtet. Es ist also besser, das Auto zu nehmen. Über einen holprigen Weg erreichen wir die Locanda, die durch große Schilder einfach zu finden ist. Die Gaststube ist gefüllt von Stimmengewirr. Teller werden durch den Raum getragen. Es riecht verlockend nach Essen. Christian, einer der Gastgeber des Hauses, weist den Weg nach oben. Im Restaurant ist ein langer Tisch für Yvonne und ihre Freunde von den Serafina-Houses reserviert.
Doppelter Genuss
Eine Speisekarte gibt es nicht. Zwischen zwei Pappen ist, mit einem roten Schleifenband gefasst, so etwas wie eine Weinkarte vorhanden. Aber wozu Karten lesen, wenn man miteinander reden kann? Wie so oft verlassen wir uns auf die Empfehlungen des Hauses und sind gut damit beraten. Die Gerichte werden auf großen Tellern und Platten serviert. Jede Vorspeise, jeder Hauptgang wird geteilt. Das ist gesellig und hat den Vorteil, dass jeder bei seinem Favoriten doppelt zulangen kann. Tuomo Nurminen, Serafina Quotas finnischer Allrounder und Teilzeit-Musiker, hat beispielsweise die Sardinen mit Kartoffeln und Zwiebeln für sich entdeckt. Nur logisch, dass wir ihm die größte Portion zukommen lassen.
Wir essen uns mit Antipasti, Primi und Secondi Piatti quer durch die Karte der Osteria dei Binelli. Während Christian serviert, steht sein Bruder Fabio am Herd. Dazu gibt es Rotwein aus dem Piemont, wahlweise einen Roero Arneis. Bei den Dolci müssen wir passen. Wir können einfach nicht mehr. Ein perfekter Grund, um wiederzukommen.
Auszug aus dem Menü der Osteria dei Binelli
Das haben wir (unter anderem) probiert:
Acciughe con cipolle e patate (Sardinen, Zwiebeln, Kartoffeln) – Sardinen und Zwiebeln werden auf den Kartoffeln angerichtet. Auch unser Favorit. Einfaches Gericht, leicht selbst zu machen. Aber: auf die Zutaten kommt es an und die sind hier besonders aromatisch!
Tomini freschi di latte vaccino (Klassischer, hausgemachter Käse aus dem Piemont) – Käse aus Kuhmilch. Cremige Konsistenz und mit eingelegtem Gemüse und Rucola perfekt. Dazu gibt es ein frisch gebackenes, sehr dunkel gefärbtes Fladenbrot zu essen.
Melanzane gratinate (Gratinierte Auberginen) – Auberginen mit einer Füllung aus Gemüse und Tomaten. Leider ohne Foto, aber auch zu empfehlen.
Carne Cruda (Piemontesisches Tatar) – Dieses Tatar ist gröber als das bei uns bekannte Tatar geschnitten und wird auf einer Zitronenscheibe angerichtet. Das Rezept für Carne Cruda steht auf Schönste Zeit und ist ein toller Tipp für ein Essen mit Freunden für zuhause.
Agnolotti del Plin (gefüllte Tortellini) – Regional typische Pasta, die nach der Form eines Bauchnabels benannt sind. Sie werden mit einer Füllung aus Fleisch wie Kalbfleisch oder Kaninchen, Kräutern, Spinat und Reis zubereitet. In der Osteria dei Binelli sind sie mit Parmesan und Kräutern angerichtet.
(Da wir zum Essen und nicht zum Fotografieren da waren, gibt es ein paar Punkte Abzug für die Bildqualität. Den Geschmack kann das Handy leider sowieso nicht einfangen…)
Um die Vielfalt der Küche der Osteria dei Binelli zu probieren, bietet sich das Degustationsmenü mit vier traditionellen Vorspeisen, einem Zwischengericht, Dolci und Kaffee an. Das Menü kostet ca. 30 Euro (05/2022).
Wasser ist im Preis inbegriffen. Verschiedene regionale Weine, unter anderem auch der Dolcetto aus Dogliani, werden nach Angebot berechnet.
Es ist immer besser, im Vorfeld zu reservieren. Bei sommerlichen Temperaturen kann auf einer Terrasse vor dem Haus getafelt werden. Für Kinder gibt es einen Spielplatz und rund ums Haus genügend Parkmöglichkeiten.
Restaurant Osteria dei Binelli
Borgata Pianezzo, 75
I 12063 Dogliani (CN) (Piemont)
Telefon: +39 334 754 6594
osteriadeibinelli.it
Übernachtung in Dogliani
Die Osteria bietet einfache Ferienquartiere an. Ich empfehle das Ferienhaus Casa Castello von Serafina in Dogliani.
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