Im Il Torchio.

Osteria Il Torchio: Dieses Restaurant in Dogliani versteckt ein kleines Geheimnis

Zu einer Reise in die Langhe gehören Besuche der hervorragenden Restaurants, in denen oft regional typische Gerichte angeboten werden. Das Il Torchio am Rand der Altstadt von Dogliani ist eine familiär geführte Osteria mit saisonaler Küche und einem gut gefüllten Weinkeller. Doch es verbirgt ein kleines Geheimnis.

Ein milder Frühlingsabend, kurz nach 22.00 Uhr. Die Tür zur Küche der Osteria Il Torchio schwingt auf, so wie es schon unzählige Mal an diesem Abend geschehen ist. Doch diesmal ist es keiner der smarten Kellner. Es sind auch keine Teller mit Antipasti, Pasta oder Desserts, die in dem beliebten Restaurant in Dogliani die Tische getragen werden. Dieser Auftritt gehört ihr: Ginetta Manissero streicht ihre Kochjacke glatt und betritt mit einem Lächeln die Gaststube. Ein Baci hier, eine Umarmung da. Die Köchin kennt viele Gesichter und wenn alle kulinarischen Wünsche erfüllt sind, ist Zeit für einen Plausch.

Kurz und knapp: Osteria Il Torchio – Restaurant in Dogliani

icon location e1689696839351

Osteria Vineria Il Torchio
Via Croce 4
12063 Dogliani

Link zu Google Maps

Jeden Abend von Dienstag bis Sonntag.
Am Wochenende auch am Mittag.

icon gedeck e1689696892246

Klassiker aus dem Piemont: Exquisite ländliche Küche mit Fleisch, Fisch und Gemüse, regionale Produkte, regionale Weine, Desserts und verzierte Torten

Antipasto Misto, Carne Cruda, Zucchiniflan, Vitello Tonnato, Kaninchen, Acciughe al Verde, Gnocchi, Spargel, Pasta, Bunet

icon tipp e1689696913490

Historisches Gewölbe im Innenraum, beschattete Terrasse, weiß eingedeckte Tische. Besonderheit:   Kapelle und ein gut sortiertes Angebot regionaler Weine. Nach den Weinen von Serafina Quota fragen!

Die Terrasse des Il Torchio – Restaurant in Dogliani
Die Terrasse des Il Torchio – Restaurant in Dogliani

Saisonale Küche, regionale Weine: Farm to Table im Il Torchio

Das Il Torchio liegt am Rande der Altstadt von Dogliani Castello. Ein Schild weist darauf hin, dass sich kurz vor einer steilen Kurve an der Chiesa dell’Immacolata eine Osteria nebst Vineria befindet. Und um Wein von den weltbekannten Hügeln des Piemont dreht sich im Lokal von Ginetta, ihrem Partner Marcello und dem Bruder Cristiano viel. Davon zeugen die zahlreichen Flaschen an den Wänden des Restaurants, das in einem historischen Gewölbe beheimatet ist. Kistenweise stapelt sich der Wein an jedem freien Platz. Ein aufwändig illuminierter Weinschrank gibt den Blick auf die wertvollsten Flaschen frei.

Als Treffpunkt für ein Abendessen mit Freunden, Geburtstage und andere Feiern ist das Restaurant Il Torchio vor allem bei den Einheimischen sehr beliebt. Wird eine mit Sahne und Früchten verzierte Torte mit der Aufschrift „Auguri” an einen Tisch getragen und die Musik für ein Ständchen aufgedreht, freuen sich alle Gäste mit. In der Osteria Il Torchio feiern, bedeutet feiern bei Freunden.

Lieblingsplatz im Sommer: Die Terrasse der Osteria

Am Eingang des Lokals spendet eine große Markise Schatten. Hier stehen an warmen Tagen eng aneinander gereiht so viele Tische wie möglich. Ist es kühler, spielt sich das Hauptgeschäft innen ab. In drei Gasträumen mit eindrucksvollen Gewölbedecken (das Gebäude stammt mutmaßlich aus dem 18. Jahrhundert) warten weiß eingedeckte Tische.

Sobald Marcello die Gäste an der Türe des Il Torchio begrüßt, werden die Kerzen entzündet und Gläser gefüllt. Auf Porzellantellern liegt das Menü. Klassisch piemontesisch würde es fünf Gänge umfassen: Vorspeisen, Pasta, Fleisch oder Fisch mit einer Beilage und natürlich dürfen am Schluss weder Espresso noch Nachspeise fehlen. Wer weniger Appetit hat, bestellt eine Auswahl und macht es wie wir. Wir teilen uns die Antipasti.

Io amo cucinare tutto ma ultimamente adoro fare i dolci fare le torte dei compleanni… sarà‘ che sono una golosa.“ – Ich liebe es, alles zu kochen, aber in letzter Zeit liebe ich es, Kuchen für Geburtstage zu backen… Ich schätze, ich habe eine Schwäche für Süßes.  (Ginetta Manissero)

Ginettas Küche ist saisonal und regional geprägt. Als Autodidaktin hat sie sich das Wissen um Lebensmittel und Zubereitungsmethoden selbst angeeignet. „Io ho la passione della cucina.“ – Ich koche leidenschaftlich gern, sagt sie über sich selbst. Unterstützt wird sie dabei in der Küche von einem Team aus vier Personen plus einer Spülkraft. Den Service übernehmen Marcello und Cristiano. Auch sie haben Unterstützung. Das ist auch nötig, denn in der Hauptsaison werden am Abend zwischen 90 und 100 Gästen bewirtet.

Viele Zutaten stammen von Produzenten aus der Langhe. Ginetta kauft das Fleisch für das Il Torchio bei einem befreundeten Metzger. Gemüse und Käse kommen aus der Region. Genauso wie die fantastischen Weine, die auf den Hügeln rund um Dogliani und im angrenzenden Barolo wachsen. Auch der Wein von den Serafina Houses hat inzwischen einen festen Platz.

Die berühmte Geburtstagstorte von Ginetta (Foto: Ginetta Manissero)
Die berühmte Geburtstagstorte von Ginetta (Foto: Ginetta Manissero)

Der verrückteste Ort für ein Dinner in Dogliani

Das absolute Highlight in der Osteria Il Torchio, ist ein Blick in die kleine Kapelle, die sich im hinteren Teil des Restaurants an die Gasträume anschließt. Tatsächlich handelt es sich um eine ehemalige Kirche, die fast in Vergessenheit geraten wäre, hätte das Team des Il Torchio sie nicht einer sinnvollen Nutzung zugeführt.

Wände und Decke sind bemalt, ein Opferstock in der Tür deutet auf den einst viel besuchten Ort hin. Auf dem Altar steht eine Weinflasche und mit etwas Glück, darf man an dem runden Tisch im Kirchenraum speisen. Ein ungewöhnliches und ganz gewiss ganz besonderes Vergnügen!

Wer die Osteria Il Torchio besucht, reserviert am besten einen Tisch. Das Lokal ist aufgrund seiner Beliebtheit häufig ausgebucht.

Grüner Spargel mit pochiertem Ei und Fonduta – „Poché del Torchio“

Yvonne Amann von den Serafina Houses ist ein großer Fan von Ginettas Küche. So haben wir das Rezept für eines ihrer Lieblingsgerichte bekommen.

Zum Rezept

Rezept: Grüner Spargel mit pochiertem Ei und Fonduta – „Poché del Torchio“

Über Dogliani

Die Gemeinde liegt im Süden der Langhe etwa eine Stunde Autofahrt von Turin entfernt und südlich des bekannten Weinanbaugebietes Barolo. Der Ort ist von Weinbergen, Haselnusshainen und pittoresken Dörfern umgeben.

Dogliani eignet sich fantastisch als Ausgangsort für einen Urlaub in der Langhe. Auf zwei Wochenmärkten können frische Produkte der Bauern eingekauft werden. Winzereien gibt es fast wie Sand am Meer. Auch weitere Restaurants sind in und rund um Dogliani verteilt.

Weil Dogliani über einen Ortskern an einem Fluß und die etwas höher gelegen Altstadt verfügt, gibt es auch architektonisch einige Besonderheiten zu entdecken.

Der Schönste Zeit-Übernachtungstipp ist das → Casa Castello von Serafina-Houses.

Werbung*

Booking.com

Dogliani von oben
Dogliani von oben
Teile diesen Beitrag
Charis

0 Kommentare zu “Osteria Il Torchio: Dieses Restaurant in Dogliani versteckt ein kleines Geheimnis

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.