ernele hittisau gastraum

Restaurant s’Ernele Hittisau: Zu Gast bei den Metzlers im Schiff

Eine markante Holzverlattung, die große Fensterfronten beschattet, prägt die Fassade des Restaurant s’Ernele in Hittisau. Das s’Ernele ist eine sogenannte „Ladenwirtschaft“ und Teil des inhabergeführten Familienbetriebes Romantikhotel Schiff in Hittisau.

Wir nehmen den Weg über die Terrasse und stehen in einer lichtdurchfluteten und einladenden Gastwirtschaft, in der es neben den Produkten aus der Region vor allem einen köstlichen Mittagstisch gibt. Wir sind im s’Ernele zu Gast bei der Familie Metzler.

Restaurant Ernele im Schiff Hittisau: Eingang
Restaurant Ernele im Schiff Hittisau: Eingang

Restaurant Ernele: Moderne Bregenzerwälder Architektur in einem historischem Hotel

Im s’Ernele ist der Einfluss moderner Bregenzerwälder Architektur deutlich sichtbar. Das zusätzlich errichtete Gebäude ist als Holzständerbau errichtet. Die bereits angesprochene Verlattung der Fassade ist in horizontaler Richtung angebracht und aus Fichtenholz.

Im Inneren des Lokals lädt ein heller Raum mit hohen Warenregalen und langen Holztischen ein, sich zu setzen. So bleibt Zeit, die Bauweise der Handwerksleute aus dem Werkraum in Andelsbuch in Ruhe zu betrachten. Wir nehmen an einem der eingedeckten Tische Platz.

Der Gastraum im Restaurant Ernele in Hittisau ist durch viel Holz geprägt.
Der Gastraum im Ernele in Hittisau ist durch viel Holz geprägt.

Die Gastwirtschaft s’Ernele wird von der Hoteliersfamilie Metzler geführt. Neben der exquisiten Küche sind die Produkte in den Regalen interessant. Sie stammen fast ausnahmslos von Produzenten aus dem Bregenzerwald oder der Region Vorarlberg und werden an Haus- oder Restaurantgäste verkauft.

Im s'Ernele werden auch Trockenfrüchte von Schobel Höchstgenuss verkauft.
Im s’Ernele werden auch Trockenfrüchte von Schobel Höchstgenuss verkauft.

s’Ernele – Wer ist das?

Ernele hieß die Großmutter der Familie Metzler, die sich mit knapp 80 Jahren aus dem Berufsleben als Hoteliersfrau und Gastgeberin zurückgezogen hat. Noch bis vor kurzem stand sie selbst am Herd in der Küche des Hittisauer Schiffs und half rege im Familienbetrieb mit.

Heute ist Felix Groß Gastgeber im Restaurant Ernele. Er kocht mit regionalen Zutaten, mit Fisch vom Bodensee, Gemüse und Kräutern aus der Umgebung. Und was wäre einen Wirtschaft im Bregenzerwald ohne den Bergkäse aus der Region? Das Schiff verfügt sogar über einen eigenen Käsekeller. Weil die Möglichkeiten so vielfältig sind, ist die Karte vielseitig.

Wofür soll ich mich also entscheiden? Die Karte im Ernele lockt mit Vorspeisen, Suppen und Hauptgerichten. Und natürlich etwas Süßes zum Dessert, denn der krönende Abschluss darf auch in einer Ladenwirtschaft wie dem s’Ernele nicht fehlen.

Ich entscheide mich für Frischkäse-Ravioli mit Bärlauch und Wälder Coppa Schinken als Vorspeise. Ein Glas Weißwein rundet meine Auswahl ab. Ich muss nicht Auto fahren. Da heißt es mal was gönnen.

Auch der Tafelspitz als Hauptspeise ist fantastisch. Eigentlich sollte das s’Ernele sehr viel näher an Hamburg liegen. Das wäre ein Genuss.

Es lohnt sich nach der Tagesempfehlung des s’Ernele zu fragen. Wer vorab schauen möchte: Das Menü für den jeweiligen Monat ist auf der Website des Ernele einsehbar.

Restaurant s’Ernele – Ladenwirtschaft im Schiff

Romantik Hotel Das Schiff GmbH

Schiff Hittisau – Restaurant Ernele

Öffnungszeiten:
Restaurant Di – Sa ab 18.00 Uhr
s’Ernele Di – Sa 12.00 bis 14.00 Uhr
Sonntag, Montag Ruhetag

Familie Metzler
A-6952 Hittisau/Bregenzerwald
Telefon +43 (5513) 6220-0

Auszug aus der Speisekarte des Ernele

(Speisen aus der Karte vom Oktober 2022)

Wälder Käserahmsuppe 6,50 €

In Randig gebeizter Saibling mit Buttermilch und Birne 15,50 €

Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken mit Salatteller 24 €

Den Besuch der Ladenwirtschaft Ernele im Schiff lässt sich prima mit einem Rundgang im Frauenmuseum Hittisau verbinden.

Offenlegung: Dank an den  Vorarlberg Tourismus , der mich 2014 während einer Presserecherche ins s’Ernele führte. Meine Eindrücke entsprechen meinen Erfahrungen.

Umgebung von Hittisau
Die Umgebung von Hittisau: Die Berge Vorarlbergs breiten sich rund ums s’Ernele aus.
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Charis

3 Kommentare zu “Restaurant s’Ernele Hittisau: Zu Gast bei den Metzlers im Schiff

  1. Anette

    Schöne Gegend da. Das Hotel was dazu gehört, kennst Du aber nicht?

  2. Eberhard Pingel

    Wir waren heute nach längerer Zeit wieder im s erneue und was merkwürdig ist : der Koch ist von Tisch zu Tisch gegangen und mit den Gästen gesprochen, leider hat unseren Tisch ausgelassen und auch keinen Gruß an uns
    Für mich und meine Gattin sehr fragwürdig
    Wir lassen einen erneuten Besuch im Schiff/ Hittisau vorerst mal in weite Ferne rücken!
    Mit freundlichen Grüßen

    • Guten Tag Herr Pingel, das ist dann unglücklich gelaufen. Interessant wäre allerdings, ob das Essen geschmeckt hat. Am schönen Ambiente und den hervorragenden Speisen hat es ja wohl nicht gelegen.
      Ich kann leider nur Anregungen geben. Wie die Besuche im einzelnen dann verlaufen, liegt nicht in meiner Hand.
      Freundliche Grüße,
      Charis Stank

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