Ersetzt Du die Pflaumen durch Apfelspalten wird aus dem Pflaumenkuchen mit Streuseln ein super Apfelkuchen

Pflaumenkuchen mit Streuseln oder bester Apfelkuchen der Welt? Backe beide mit diesem Rezept

Isst Du auch so gern Pflaumenkuchen mit dicken Streuseln, am liebsten, wenn der Kuchen noch warm aus der Röhre kommt? In unserer Familie geht die Liebe durch den Magen. Wenn ich einen frischen Kuchen backe, sind wir so gierig, dass wir ihn selten vernünftig auskühlen lassen. Und die Streusel werden schon vor dem eigentlichen Backen aus der Schüssel geräubert.

Aktualisiert. Der Text erschien erstmalig am 13.September 2012.
Damit Du schnell loslegen kannst, teile ich unser einfaches Familienrezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln. Ersetzt Du die Pflaumen durch Apfelspalten wird daraus ein super Apfelkuchen. Ein sehr einfaches und wirklich köstliches Rezept mit nur wenigen Zutaten!

Ob Pflaumenkuchen mit Streuseln oder Apfelkuchen – Mit diesem einfachen Rezept gelingt beides.
Ob Pflaumenkuchen mit Streuseln oder Apfelkuchen – Mit diesem einfachen Rezept gelingt beides.

Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln oder wahlweise: Apfelkuchen mit Streuseln – Einfach und schnell

Für einen runden Kuchen, ca. 12 Stück
Vorbereitung ca. 30 min, Backzeit ca. 30 min

Zutaten für einen einfachen Mürbeteig

200 g Mehl
60 g Zucker
1 Beutel Vanille-Zucker
125 g zimmerwarme Butter (wahlweise Margarine)
1 Ei

Zutaten für die Streusel

100 g Butter
100 g Mehl
100 g Zucker

Kuchenbelag

Du benötigst für dieses Rezept etwa 1 kg Pflaumen oder, für einen Apfelkuchen, 1 kg Äpfel

Um den Kuchen geschmacklich spannender zu machen, kannst Du mit Nüssen, Mandelsplittern, Rosinen, Zimt oder anderen passenden Aromen arbeiten. Das ist Geschmacksache und Deiner Fantasie überlassen. Auf jeden Fall bleibt es einfach, weil alle Zutaten lediglich auf den vorbereiteten Mürbteig-Boden gelegt werden.

Was Du zum Backen im Haus haben solltest

Springform 26 cm – Für ein Kuchenblech alle Zutaten verdoppeln.
Rührschüssel, Knethaken

Pflaumenkuchen (oder Apfelkuchen) zubereiten

Die Pflaumen waschen und entsteinen. Möchtest Du lieber einen Apfelkuchen backen, musst Du die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Das Kerngehäuse kommt weg. Machst Du eine Mischung aus beiden Früchten zusammen, brauchst Du beides.

Aus Mehl, Zucker und Butter zu gleichen Teilen wird ein Streuselteig gemacht. Ich empfehle den ihn mit der Hand zu kneten, aber mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken vom Handrührgerät funktioniert es natürlich auch. Stelle die fertig vorbereiteten Streusel kühl.

Der Kuchen hat einen Boden aus Mürbeteig. Dafür benötigst Du Butter, Mehl, ein Ei und Zucker.
Der Kuchen hat einen Boden aus Mürbeteig. Dafür benötigst Du Butter, Mehl, ein Ei und Zucker.

Verknete alle Backzutaten zu einem mürben Teig. Heize den Backofen auf ca. 180 Grad vor.
Fette den Boden und Rand einer 26 cm großen Springform oder lege ihn mit Backpapier aus.

Nun den Mürbeteig auf dem Boden der Backform ausrollen. Am Rand den Teig etwas nach oben ziehen. Mit Pflaumen oder/und Äpfeln großzügig belegen. Der Kuchen darf ruhig schön saftig aus der Backröhre kommen.

So variierst Du den Geschmack

Nach Belieben Zimt, Mandelsplitter oder Rosinen darüber streuen. Bei einem Apfelkuchen kleckse ich auch mal ein paar Löffel Apfelmus dazwischen. Das macht die Füllung besonders saftig.

Zum Schluß hole ich die vorbereiteten Streusel aus dem Kühlschrank und verteile sie großzügig über dem Kuchen. Es sollen dabei unterschiedlich große Krümel entstehen. Einige dürfen durchaus recht groß sein. Umso knuspriger wird es.
Im Herd ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze einstellen. Den Kuchen ca. 30 Minuten backen. Wenn die Streusel und der Rand des Kuchens goldbraun werden, ist er fertig und kommt zum Auskühlen einfach auf eine Tortenplatte. Die Backzeit ist für Pflaumenkuchen und Apfelkuchen identisch.

Meine Tipps zum Rezept: So wird Dein Kuchen richtig lecker

Beachte den Reifegrad der Früchte

Achte bei den Früchten auf den Reifegrad. Für das Pflaumenkuchen-Rezept sollten die Zwetschgen nicht zu fest sein, denn dann sind sie meist noch unreif. Anders bei den Äpfeln: Für einen Apfelkuchen lohnt es sich zu einer säuerlichen Sorte zu greifen.

Lass die Streusel im Kühlschrank ruhen

Du solltest die Streusel unbedingt vor dem Kuchenteig zubereiten. Dann kannst Du sie noch eine Weile in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Sie lassen sich gekühlt besser zerkrümeln.

Bereite den Teig zu, Wenn Du Die Zeit dazu hast

Solltest Du am Backtag zu wenig Zeit haben, kannst Du den Teig am Vortag zubereiten und eingewickelt in Folie im Kühlschrank aufbewahren. Nimm ihn kurz vor der Zubereitung heraus, sodass er beim Ausrollen geschmeidiger ist. Verwende so wenig Mehl wie möglich beim Verteilen in der Springform oder auf dem Blech.

Verzichte auf Zucker

Wenn Du Früchte verwendest, die natürlich gereift sind, musst Du keinen zusätzlichen Zucker verwenden. Die in Teig und Streuseln vorhandene Süße reicht vollkommen.

Frische Pflaumen
Frische Pflaumen

Pflaumenkuchen mit Streuseln oder Zwetschgen-Kuchen? Egal, als Apfelkuchen schmeckt er auch

Tatsächlich gibt es einen Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen. Während Zwetschgen eher länglichere Früchte haben, sind Pflaumen kleiner und rund. In unserer Familie hat sich der Name „Pflaumenkuchen“ etabliert, was eher an unserer Herkunft, als an der Auswahl der Früchte liegt. Zum Backen solltest Du zu den festeren Zwetschgen greifen.

Andere Begriffe für Pflaumenkuchen sind: Zwetschgenkuchen, Zwetschgendatschi, Pflaumendatschi. Es gibt auch Powidlkuchen mit Streuseln und sogar Streuselkuchen mit Apfelmus gefüllt. Du siehst: erlaubt ist alles was schmeckt. Einfach ausprobieren.

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Frisch gebackener Pflaumenkuchen aus Mürbeteig mit dicken Streuseln.
Frisch gebackener Pflaumenkuchen aus Mürbeteig mit dicken Streuseln.

 

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Charis

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