Jamei Laibspeis an seinem Käsestand in Hamburg 2013

Käserei Jamei Laibspeis: Wie ein Allgäuer Hartkäse-Affineur die Berge nach Hamburg bringt

„Wie hält man das aus, wenn man in Hamburg lebt und die Berge so sehr liebt wie Du?" Das ist eine der Standardfragen, wenn ich von meinem Wohnort und meiner Liebe zu den Alpen erzähle. Tatsächlich überlege ich selber oft, wie das am besten funktioniert.

5caa25e16d7540adb7fb663f95995afbIn meiner Heimatstadt Hamburg plagt mich oft Fernweh. Ein Alltag am Schreibtisch. Berge von Arbeit, statt Berge entdecken. Doch damit keine schlechte Laune aufkommt, baue ich mir Brücken. Eine davon ist Käse. Genauer gesagt der Bergkäse von Jamei Laibspeis aus Kempten im Allgäu.

Doch was ist die Geschichte, die hinter diesen Käselaiben steckt?

Aktualisiert. Der Beitrag erschien erstmalig am 19. November 2013.

Verschiedene Käse von Jamei Laibspeis.
Verschiedene Käse von Jamei Laibspeis.

Jamei Leibspeis – Bergkäse aus dem Allgäu

Wer in Hamburg Käse kaufen will, findet im Lebensmittelhandel ein breites Sortiment. Vom gut gereiften Bergkäse bis zum aromatischen Edelpilzkäse sind fast alle bekannten Käsesorten zu bekommen. Schnittkäse oder Blauschimmel, Camembert oder Parmesan? Die Auswahl ist riesig. Meist ist es eine Herausforderung, sich für den Richtigen zu entscheiden und eine passende Wahl für die Verwendung oder den eigenen Geschmack zu treffen.

Was weniger gut funktioniert, zumindest für mein Empfinden, ist die Präsentation der Käsespezialitäten. Greift man nicht zu industriellen Verpackungen, beherrschen lieblos in Folie gewickelte Käseecken den Markt. Das ist praktisch. Doch das Herz erwärmen sie nicht.

Ich kaufe lieber dort, wo Menschen mit Begeisterung für ihre Produkte stehen. Wenn ich Fragen zu Herkunft oder Herstellung stellen kann und im besten Fall sogar probieren. Das finde ich besonders toll.

Einer meiner Lieblingstermine zum Einkaufen ist deshalb der Besuch auf dem Wochenmarkt am Hamburger Turmweg. Dort steht in regelmäßigen Abständen Käse-Affineur Thomas Breckle und sein Team von Jamei-Laibspeis. Ihre Käselaibe liegen hinter einer Glasscheibe, sodass ich sie genau betrachten kann, bevor ich mich entscheide. Habe ich einen Käse ausgewählt, wird vor meinen Augen genau so viel abgeschnitten, wie ich haben will. Meist ist das mehr, als ich essen, kann, aber das liegt daran, dass es einfach zu verlockend ist.

Tipp: Mit Käsemessern von PanoramaKnife lässt sich Käse prima schneiden.

Käse-Affineur Thomas Breckle im Dezember 2022 vor der Jamei Laibspeis-Verkaufsgondel.
Käse-Affineur Thomas Breckle im Dezember 2022 vor der Jamei Laibspeis-Verkaufsgondel.

Schwarze Mamba, Herr Direktor, Bergmatt: Die ungewöhnlichen Käsenamen von Jamei

Jamei Käselaibe haben ausgefallene Namen wie „Schwarze Mamba“, „Herr Direktor“ oder „Bergmatt“. Klassiker, wie unterschiedlich lang gereifte Emmentaler, liegen neben einem Laib namens „Sbrinz“, von dem Breckle sagt: „Wenn Du den probiert hast, brauchst Du keinen Parmesan mehr.

„Guter Käs‘ braucht Gefühl und Zeit.“ (Thomas Breckle)

Inzwischen ist es viele Jahre her, dass ich den Bergkäse von Jamei auf dem Turmwegmarkt zum ersten Mal probierte. Aus dem grob zusammen gezimmerten Stand, der aus einem Holztisch mit Dach bestand, ist ein gut funktionierender „Käsebetrieb“ geworden. Vorbei die Zeit, in der Thomas Breckle bei Wind und Wetter allein auf Turmweg oder Isemarkt stand.

Seit 2014 werden die goldgelb leuchtenden Käselaibe aus einer zum Marktstand umfunktionierten Gondel heraus verkauft. Der Käse wird dafür eigens vom Jamei-Team in den Norden transportiert. Eine Aufgabe, die Thomas in den Anfangszeiten seiner Käserei noch alle zwei Wochen selber übernahm.

Noch ein paar Jamei-Käsenamen

Mühlistein, Ureiche, Alpe Prasura, Herrgöttli

Das Jamei-Team auf dem Wochenmarkt am Hamburger Turmweg.
Das Jamei-Team auf dem Wochenmarkt am Hamburger Turmweg.

Der Hartkäse-Affineur

Thomas Breckle ist Hartkäse-Affineur. Sämtliche Käse, die er verkauft, holt er eigenhändig bei den Sennern ab und lässt sie mit einer eigens angerührten „Käseschmiere“ in einem Klosterkeller reifen. Woraus die Schmiere besteht, bleibt ein gut gehütetes Geheimnis. Gern verrät er nur, dass die Käselaibe wöchentlich gewendet und behandelt werden.

Ein weiteres Qualitätsmerkmal der Jamei-Käsespezialitäten ist, dass die Milch nur von Tieren stammt, die natürlich gehalten und ohne Kraftfutter ernährt werden. Was bei Jamei auf den Tisch kommt, ist deshalb nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund.

Allgäuer Rohmilchkäse – jung, alt, älter…

Die Käsesorten variieren zwischen mild, 18 Monate gereift, 24 Monate gereift und altem Emmentaler. Immer wieder gibt es zusätzlich ein paar Besonderheiten. Mal wird ein spezieller Ziegenkäse angeboten. Mal locken hausgemachte Wurstwaren oder Butter vom Bergbauern zum Kauf.

Alle Jamei-Käse stammen garantiert von kleinen Sennern, meist aus Österreich, dem Allgäu oder der Schweiz. Thomas Breckle steigt dafür an markt- und verkaufsfreien Tagen hoch auf die Almen, inspiziert die Sennereien und probiert die Käse dort, wo sie entstehen. Längst macht er nicht mehr alles allein, sondern hat in einem jüngeren käsebegeisterten Kollegen eine fachkundige Unterstützung gefunden.

Käse-Rohlinge, die für Jamei in Frage kommen, müssen aus silagefreier Rohmilch von Kühen mit Hörnern hergestellt sein. Das ist Grundvoraussetzung.

Das Käselager: ein Klosterkeller im Allgäu

Im 200 Jahre alten Gewölbe eines Klosterkellers, der weder beheizt, noch gekühlt wird, werden die Käse immer wieder gewendet und mit einer speziellen Käseschmiere bestrichen. Eine zusätzliche Luftbefeuchtung findet nicht statt. Nach unendlich vielen Monaten (es können bis zu 40 sein) erreichen die Käseräder den perfekten Reifegrad und zeichnen sich durch einen ganz eigenen intensiven Geschmack aus.

Während die Markttermine früher mit einem schwarzen Fettstift auf das dicke silberne Käsepapier geschrieben wurde, gibt es diese Informationen inzwischen auch auf einer Webseite.

Jamei Stand mit Allgäuer Bergkäse in Hamburg

Jamei Käse hat seinen Preis, aber der Aufwand der betrieben wird, um diesen unnachahmlichen Käsegeschmack zu erhalten, ist hoch. Das quittieren viele, schon seit Jahren treue, Kunden, die geduldig in der Schlange stehen und darauf warten bedient zu werden.

Neben einem großen Stück Genuss, erfahren sie, wie der Winter in der Gegend von Sonthofen ausfällt, ob der Schnee in den Bergen noch zum Ski fahren reicht oder wie das aktuelle Wanderwetter ist. Nie ist es nur Käse, immer ist es eine große Portion Berg, die man mit nachhause bekommt.

Jamei trägt die Berge nach Hamburg, so oft ich es will.

Jamei Käse in Hamburg kaufen: Die Wochenmarkt-Termine

Meist steht das Team von Jamei Laibpeis alle zwei Wochen auf den Hamburger Märkten. Dann kannst Du den Käse von Jamei am einfachsten kaufen.

Donnerstag 08.30 – 14.00 Uhr, Turmweg-Markt, Hamburg Rotherbaum

Freitag 8.00 – 14.00 Uhr, Isemarkt Hamburg Eppendorf

Samstag 8.00 – 13.00 Uhr, Wochenmarkt Groß-Flottbek Osdorfer Landstraße

Tipp: Neben Käse gibt es manchmal Allgäuer Speck oder Schinken zu kaufen. Außerdem Butter bzw. Butterschmalz. Wer sich verschiedene Käsesorten zusammenstellen lässt, kann prima → Evis gute Käsespätzle nach einem Original Vorarlberger Rezept kochen. Dafür ist neben der typischen Spätzlekäsemischung jedoch noch ein besonderes Mehl erforderlich.

In diesen Käseläden und Wochenmärkten gibt es auch Jamei

Ich habe den Käse inzwischen auch in anderen Städten entdeckt. Zum Beispiel dort:

  • Freiburg, Markt rund um das Münster
  • München: Mitten auf dem Viktualienmarkt

Auch auf Wochenmärkten in Münster, Murnau und Kempten kann der Käse gekauft werden. Die Termine werden auf der Webseite von Jamei Laibspeis veröffentlicht.

Im Allgäu kaufst Du Jameikäs am besten direkt:

Käserei Jamei Laibspeis in Kempten / Allgäu

Jamei Laibspeis – Thomas Breckle

Am Hildegardplatz 3
87439 Kempten

Freitag: 12.00 – 18.00 Uhr
Mittwoch & Samstag: 8.00 – 13.00 Uhr

Übrigens Jamei offenbar nichts anderes, als der begeisterte bayrische Ausruf „Ja mei!“.

Die Käsegondel auf dem Hamburger Wochenmarkt

Jamei Käsegondel auf dem Wochenmarkt in Hamburg
Für den Hamburger Wochenmarkt haben Thomas Breckle und sein Team 2014 einen neuen Verkaufswagen angeschafft. Der Käse wird aus einer umgestalteten Gondel heraus verkauft. Sie ist ringsherum verglast und man sieht die großen Käselaibe nebeneinander liegen. Manchmal verkauft Thomas noch selbst, oft sind es Mitarbeiter. Wer kommt, sollte etwas Zeit mitbringen: Meist stehen ein paar Kunden Schlange.

03.02.2015 – Das Bayrische Fernsehen berichtet über Jamei – Laibspeis

fernsehbericht jamei thomas breckle

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Charis

10 Kommentare zu “Käserei Jamei Laibspeis: Wie ein Allgäuer Hartkäse-Affineur die Berge nach Hamburg bringt

  1. Clemens Vogelmann

    Bester Käse in Hamburg!
    Käse von der Kuh und der Ziege, ab und zu auch vom Büffel, schmeckt zum niederknien. Da lohnt sich auch das lange Anstehen, weil es zusätzlich auch noch nette Gespräche gibt.
    Clemens

  2. Nina und Frank P.

    Hallo Charis,
    wir haben den Stand vor ein paar Wochen nach deiner Schilderung hier besucht.
    Die Gondel ist toll und der Käse der absolute Hammer. Wir hatten zwei verschiedene Sorten probiert.
    Wir freuen uns auf weitere gute Tipps.
    Danke.

    Nina und Frank aus Hamburg

  3. Heiner Jarchow

    Moin Charis,
    nicht grämen über all‘ die selbsternannten Experten, die zuhauf ungefragt schlau tun (billig-teuer preiswert) – viel zu freundlich kommentiert!
    Ein auf den Punkt gebrachter Beitrag zu den tollen Käs‘ von Jamei. Hier paßt einfach alles zusammen: der wundervolle Käs‘, der Verkäufer, das dargestellte Umfeld – einfach wohltuend in der heutigen Zeit.
    Heiner

  4. Mhmm es geht nicht über frischen Käse zu testen! Ich finde, dass das auf gleicher Ebene wie Weinverkostung steht. Es gibt auch hier verschiedene Qualitäten und Preisklassen.
    Danke für den super Beitrag…da muss ich doch auch bald mal wieder eine Käseverkostung anstoßen!

  5. Frank Wohlgemuth

    Moin Charis.

    Du schreibst „Jamei Käse ist nicht preiswert …“ ????
    Warum kauftest Du ihn denn, wenn er seinen Preis nicht wert wäre? Ich nehme an, Du meinst billig.

    Ich kaufe bei Thomas, seit er auf dem Ise-Markt steht, auch in Zeiten, in denen ich jede Mark umdrehen musste. Und der Käse war seinen Preis immer wert. Nebenbei gesagt ist er auch billiger als in Fachgeschäften.

    Und mit seiner Art, den Käse für einen auch aus Sicht des Erzeugers guten Preis einzukaufen, nachdem er sich die Wiesen angesehen hat, leistet Thomas praktischen Naturschutz: Seine Feststellung, dass die Wiesen bunt sind, stellt nämlich auch sicher, dass hier keine regelmäßige Silagemahd stattfindet, bei der auf Dauer nur das Gras überlebt.

    (Aber das nur nebenbei aus der Sicht eines Biologen – den Käse kaufe ich, weil er schmeckt.)

    mit freundlichem Gruß Frank

    • Herzlichen Dank für die Nachhilfe.
      Wäre der Käse von Thomas sein Geld nicht wert, stünde hier kaum dieser Artikel. Aber ich bin auch kein studierter Biologe. Deswegen kann es passieren, dass ich Dinge umgangssprachlich formuliere.
      Dass preisswert billig meint, ist korrekt.
      Für mich ist der Käse sein Geld ganz sicher wert.
      Trotzdem weiß ich, dass sich nicht jeder dieses für mich wertvolle Produkt leisten kann oder leisten mag. Andere kaufen vielleicht ihre Kleidung so ein, dass sie auf fairer Basis genäht wurde. Ich vermeide es mich als besonders toll herauszustellen, nur weil ich in einem Bereich „vorbildlicher“ einkaufe als andere.
      Dass ich den Käse von Jamei als besonders lohnend empfinde und ausdrücklich empfehle dürfte deutlich geworden sein im Text.
      Mir stieg die Form der Ansprache gerade leicht in die Nase.

      Ich wünsche einen wundervollen Tag!

  6. Stefanie Szillat

    Wenn du dann mal nach Kempten fährst, dann kommst du aber bitte über München.
    Ganz dreist werd ich mich dann als deine Reisebegleitung dranhängen und mit dir gemeinsam den Allgäuer Käse vor Ort „testen“. :)

    Mist, ich glaub ich muss jetzt Käse kaufen gehen.
    Danke für den schönen Einblick in dein Leben und liebe Grüße nach Hamburg. :)

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