Wo ich die Anregung für die bunt belegte Focaccia Garden zuerst gesehen habe, weiß ich nicht mehr. Möglich, dass mir eins der Bilder auf Pinterest auffiel, als ich nach „Focaccia“ gesucht habe. Auf jeden Fall hatte ich ordentlich Respekt und war unsicher, ob das Fladenbrot mit den kreativen Bildern aus Gemüse und Kräutern bei mir genauso schön aussieht.
Solltest Du auch diese Bedenken haben: den Zahn kann ich Dir sofort ziehen. Die farbenfroh belegte Focaccia ist so leicht zu backen, dass es mich wirklich überrascht hat. Einzig etwas Zeit und ein bißchen Fantasie beim Belegen sind wichtig.
Focaccia – Was ist das?
Focaccias haben eine jahrhundertealte Tradition und sind knusprig gebackene Hefefladen in allen Größen, die gern als Snack in italienischen Bars und Bäckereien angeboten werden. Sie stammen in ihrer ursprünglichen Form aus Ligurien und haben von dort einen Siegeszug durch Italien und um die ganze Welt angetreten. Neben Mehl und Hefe sind Olivenöl, Salz und Kräuter die wichtigsten Zutaten. Alles andere ist eine Frage der Zeit und sicher auch der Erfahrung.
Die originale Focaccia zeichnet sich durch mit Fingern in den Teig gedrückte Löcher aus. In den Dellen sammeln sich Olivenöl, Salz und Kräuter, die auf den Teig gestrichen und gestreut werden. Das gibt dem Brot die besondere Würze und unterscheidet es von einem normalen Weißbrot. Manchmal wird die Focaccia deshalb als Vorläufer zur Pizza gesehen. Ob das stimmt, ist schwer zu sagen. In einigen Regionen besteht der Belag aus Oliven, getrockneten Tomaten oder kleinen Zwiebeln. Der Gedanke an Pizza liegt dann wirklich nah.
Focaccia Garden backen – Das Rezept
Das vorgestellte Focaccia-Rezept könnte von einer ligurischen Köchin sicher eine Verbesserung erfahren. Wer die Möglichkeit hat eine zu befragen, sollte das tun. Wenn Du nach dem Backen ein Fladenbrot in den Händen hält, das außen knusprig und innen weich ist, hast Du auf jeden Fall schon sehr viel richtig gemacht.
Zutaten für die bunte Garden-Focaccia
Für den Teig
400 g Weizenmehl. Möglichst griffig: Dinkel- oder Pizzamehl geht auch.
225 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
1 Prise Zucker
Für den Belag
Olivenöl
Grobes Meersalz
Frische Kräuter
Buntes Gemüse nach Belieben
Inspiration: Kräuter und Gemüse
Rosmarin, Thymian, Oregano, Schnittlauch, Kapuzinerkresse (Blätter und Blüten), Koriander, Dill, Scharfgarbe, Kleeblüten, Gänseblümchen, essbare Blüten, Frühlingszwiebeln, rote Zwiebeln, Tomaten (frisch oder getrocknet), Zucchini (auch die Blüten), Paprika, kleine Pilze, Snack-Zitronen, Bimi, grüner Spargel, Oliven, Karotten in allen Farben, Radieschen, Kapern
Hefeteig zubereiten
Die frische Hefe leicht zerkrümeln. In einem Drittel des lauwarmen Wassers mit einer Prise Zucker vorsichtig auflösen. Drei bis vier Esslöffel Mehl hinzugeben. Vorsichtig einarbeiten. Zehn bis zwanzig Minuten ruhen lassen.
Im nächsten Schritt das restliche Mehl, 2 Esslöffel Olivenöl, lauwarmes Wasser und eine Prise Salz zum Teig geben. Kneten, bis sich eine homogene Masse ergibt. Nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten ruhen lassen. Mit einem Geschirrtuch abdecken. Das Volumen nimmt nun deutlich zu, also die Schüssel groß genug wählen.
Gehzeit beachten! Kräuter und Gemüse erst kurz vor dem Belegen vorbereiten.
Auf einem Brett großzügig etwas Mehl verteilen, wahlweise gleich auf dem Backpapier für das Blech. Den Focaccia-Teig kurz durchkneten und mit Fingern und Handballen in eine rechteckige (wahlweise jede andere Form) ziehen und drücken. Noch einmal mit einem Tuch abdecken und etwas warten bis sich der Teig wieder etwas ausgedehnt hat.
Die Zeit nutzen: Kräuter vorbereiten, Gemüse putzen, eventuell in Form schneiden.
Focaccia belegen und backen
Mit den Fingerkuppen kleine Dellen in den Teig drücken. Mit Olivenöl großzügig bepinseln. Wer mag, kann die Focaccia mit grobem Meersalz bestreuen.
Nun kommt der kreative Part: Gemüse und Kräuter werden nach Lust und Laune auf dem Brotteig arrangiert. Hierfür gibt es keine feste Vorgabe.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Focaccia in 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. (Falls das Gemüse zwischenzeitlich zu trocken erscheint, eventuell nochmals mit etwas Olivenöl bepinseln.)
Das passt gut zu Focaccia
Wir haben die Focaccia Garden mit Kräuterquark, hausgemachter Kräuterbutter und Salat gegessen. Die knusprigen Brote eignet sich für ein Picknick, sind dekorativ auf einem Buffet für Gäste oder schmecken an einem Grillabend mit Freunden und / oder Familie.
Für das italienische Feeling lohnt es sich einen passenden Wein zu besorgen. Ein fröhlicher Abend wird es aber auch mit einem Glas Wasser.
Wie Kräuterbutter sehr einfach selbst gemacht wird, ist in diesem Artikel erklärt:
Rezept für Kräuterbutter aus Wildkräutern | Vegetarisch und aromatisch
Sagenhafte Geschmacksvarianten – schlägt jede Art von Fertigvarianten um Längen – obwohl von denen auch mal ganz passable zu haben sind, aber der Spass der immer einmaligen Eigenkreation kann nie mitgeliefert werden.
Das finde ich auch. Natürlich gibt es passable Fertigprodukte, aber frisch aus dem Ofen ist ein selbst gebackenes Brot immer besser.