Das Schloß ist die Hauptattraktion der kleinen Gemeinde. Doch schon bevor die Abenddämmerung das Castello di Serralunga in Stille hüllt und die Sonne ihren Abschied nimmt, erwacht ein anderer Ort im Herzen von Serralunga d’Alba zum Leben. Es ist die Weinbar È… DiVino, geführt von den leidenschaftlichen Gastgeberinnen Isabelle und Daniela, die sich auf der Piazza Maria Capellona niedergelassen haben. Hier kann man exzellente Antipasti aus der Region Piemont und erlesene lokale Weine genießen.
Diese Weinbar, geprägt von einer lockeren und unkomplizierten Atmosphäre, erfreut sich großer Beliebtheit, sowohl bei Radfahrern und Motorradliebhabern als auch bei Weinreisenden und Einheimischen.
È…DiVino – La Vineria
Piazza Maria Cappellano, 4
12050 Serralunga d’Alba CN
Telefon +39 338 608 7078
Ruhetag: Mi & Do
Klassisch piemontesische Küche mit Antipasti
Carne Cruda
Focaccia
Tomino
Burrata oder Büffelmozarella
Flan
Prosciutto
Die Bar liegt inmitten des Barolo-Weinbaugebietes und bietet eine Vielzahl hochwertiger Weine an. Außerdem gibt es einen Shop.
Große Sonnenterrasse mit Schirmen auf dem Vorplatz. Idyllischer Innenhof mit Livemusik-Events.
Bei Radfahrern und Bikern beliebt. Parkplätze vor der Türe.
Die Geschichte von È… DiVino in Serralunga d’Alba
Das È… DiVino wurde 2001 von Danielas Vater eröffnet. Allerdings offenbar mit weniger Leidenschaft als von seiner Tochter und ihrer Partnerin, die heute gemeinsam das Lokal führen. Immer wieder überließ er die Leitung der Weinstube wechselnden Pächtern.
„Di Vino inteso come locale del vino ma ha anche un altro significato in italino “divino” tutto attaccato in italiano vuol dire molto bello e molto buono.“
Eine Situation, die Daniela und Isabelle 2018 dazu bewog, das È… DiVino zu übernehmen und fortan nach ihren Vorstellungen zu gestalten. Sie holten Isabelles Mutter Paola mit ins Team. Und zwei weitere Mitarbeiter:innen, die sie in der Küche und im Service unterstützen.
Antipasti aus dem Piemont
Auf der Speisekarte stehen Klassiker, die zu jeder Jahreszeit serviert werden: Antipasti aus dem Piemont. Viel Fleisch, wie die mit unterschiedlichen Toppings garnierten Mini Tartar (Carne Cruda) oder die Focaccia Pinsa mit Schinken.
Alternativ dazu: ein Tomino. Der Tomino ist eine piemontesische Käsespezialität, die in Papier gewickelt überbacken und mit einem großen Klecks Zwiebelmarmelade aromatisiert wird. Von Zeit zu Zeit gibt es Themenmenüs. Manchmal wird auch gegrillt.
Aus dem was die Felder der Umgebung saisonal hergeben, werden wöchentlich wechselnde Gerichte ergänzt. An Feiertagen fließt der Champagner. Ab und an verwöhnt das È… DiVino seine treuen Gäste mit Austern.
„Wir hatten keine prominenten Besucher zu verzeichnen“ sagt Isabelle, „aber wir sind sehr glücklich, besondere Menschen aus der ganzen Welt zu Besuch bei uns zu haben.“
Um sie zu unterhalten, veranstalten Daniela und Isabelle Musikabende mit Live-Musik. Ab und an legen DJs auf oder es wird Jazz gespielt. Das ist möglich, weil das Lokal neben dem Platz vor dem Restaurant über einen idyllischen Innenhof verfügt. Dort kann man an kleinen Tischen sitzen, Wein und Getränke genießen. Und wenn etwas los ist, mit Dorfbewohnern und Gästen von Serralunga d’Alba feiern.
Das solltest du probieren
• mini tartare
• tomino mit confit di cipolla rosse
• focaccia pinsa
Und unbedingt eine der fantastischen Nachspeisen, wie den Schokoladenflan auf den Fotos!
Museum Castello di Serralunga in Serralunga d’Alba
Serralunga d’Alba gilt als besonders sehenswerte Ortschaft. Sie ist umgeben von den malerischen Weinhügeln des Barolo.
Das zwischen 1340 – 1357 von einer italienischen Adelsfamilie errichtete Castello, erinnert architektonisch an eine französische Burganlage. Über 600 Jahre blieb das Castel in Familienbesitz, bis sich die Eigentumsverhältnisse änderten. 1949 fiel es an den italienischen Staat. Heute ist es ein Museum.
„Ende des 13. Jahrhunderts war das Schloss mit seinem Palacium, dem langen und kompakten Hauptgebäude, und den großen, übereinander liegenden Räumen vollständig. Der wehrhaft erscheinende, zylindrische Turm war errichtet. Ebenso das Dach, das heute eine unglaubliche Aussicht bietet, damals aber vor allem ein Statussymbol war. Der viereckige Hof hatte eine Zugbrücke.
Der großzügige Raum des Palaciums auf der Hofebene war der Platz, an dem der Burgherr Recht sprach. Besonders ist das Holzdach und die kleine Votivkapelle mit Fresken aus dem 15. Jahrhundert. Das obere Geschoss diente als Wohnraum und verfügt über drei Kamine und (erstaunlicherweise) eine in die Wand gehauene Latrine. Ein ungewöhnlicher Komfort für diese Zeit.
Von den Fenstern im dritten Stock ist der Blick auf die Langhe spektakulär. Man sieht von den Weinhügeln der Barolo-Hills bis zu den (schneebedeckten) Alpen. Ein Panorama, das besonders an klaren Tagen atemberaubend ist.“ (sinngemäß, Quelle: castellodiserralunga.it)
Schön wohnen: Die Ferienhäuser von Serafina Houses
Wir haben das È… DiVino entdeckt, als wir im Ciabot von Serafina Quota Urlaub machten. Das Ciabot und die Bocciarda von Serafina befinden sich in Roddino, einem Dorf etwa 6 km von Serralunga entfernt. Zu Fuß sind es etwa eineinhalb Stunden und es gibt auch ausgeschilderte Wanderwege, die zum Beispiel von Monforte d’Alba nach Serralunga d’Alba führen.
Aber wer sich danach bei Daniela und Isabelle stärkt, für den lohnt sich die Mühe…
Diese Gegend ist ein Paradies für Feinschmecker. Wir waren schon mehrfach da und fahren wieder. Deine Restaurantempfehlungen werden wir sehr gern berücksichtigen!
Das würde mich freuen!
Das ist für mich noch eine komplett unbekannte Region. Aber deine Texte und die Bilder lassen mich ein wenig in dieses Fleckchen Erde eintauchen. Danke fürs Mitnehmen! Liebe Grüße, Meike