Geheimtipps von Einheimischen stehen bei Urlaubern stets hoch im Kurs, vermitteln sie doch das Gefühl so richtig tief ins Gastland eintauchen zu können. Doch wie kommt man an diese heißbegehrten Empfehlungen? – Ein neues Buch vom Callwey-Verlag beantwortet diese Frage. Denn Autorin Martina Hunglinger, selbst in der Region verwurzelt, bittet zahlreiche Persönlichkeiten um authentische Rezepte und Insidertipps aus Südtirol.
Mit „Zu Gast in Südtirol“ kann man den nächsten Urlaub vorbereiten, eine vergangene Reise gedanklich verlängern oder, wenn man überhaupt noch nicht da war, eine Sehnsucht entfachen.
Kurz und knapp: Zu Gast in Südtirol
Autoren: Martina Hunglinger, Mads Mogensen
Erschienen bei Callwey
ISBN: 978-3-7667-2609-4
Hardcover, 208 Seiten
Dir wird „Zu Gast in Südtirol“ gefallen, wenn Du…
…gern in großformatigen Büchern blätterst, die Lust auf Reisen und gutes Essen machen.
…Südtirol liebst und nach neuen Reisezielen suchst.
…gern Originalrezepte mit hochwertigen Zutaten ausprobierst und natürlich:
…selbst gern zu Gast in Südtirol bist!
Ein Blick ins Buch: Südtiroler Rezepte und Insidertipps
„Zu Gast in Südtirol“ wirbt mit der Vorstellung von Sehnsuchtsorten, verrät original Südtiroler Rezepte und Geheimtipps, an die man sonst nur schwer herankommt. Eingebettet in Fotos von unwiderstehlichen Südtiroler Köstlichkeiten und atemberaubenden Alpenpanoramen.
Schon bald aber verwandelte sich bei mir das Gefühl von Verlegenheit in Stolz und Dankbarkeit, und ich erkannte, welch ein Geschenk es ist, auf diesem kleinen, aber ganz besonderen Fleckl Erde und seiner einzigartigen Vielfalt geboren zu sein. (Martina Hunglinger)
Die teils doppelseitigen Aufnahmen aus der Hand von Mads Mogensen lassen Leser:innen mühelos in den Südtiroler Urlaubsalltag eintauchen. Da sieht man die Passer durch Meran sprudeln, das Team der Sommerfrische Briol auf einer saftigen Bergwiese stehen und Schlutzkrapfen-Teller auf einem Tisch. So köstlich angerichtet, dass einem bereits beim Betrachten das Wasser im Mund zusammenläuft.
Kurz: Das Buch ist eine Mischung aus Bildband, Reiseführer und Kochbuch. Und es ist persönlich geschrieben. Denn mit einem Vorwort, das Martina Hunglingers Begeisterung für ihre Heimat deutlich macht, ist es mehr als eine Sammlung von Hotels und schönen Plätzen. Es ist eine Liebeserklärung an Südtirol.
Zu Gast in vier Traumstädten: Meran, Bozen, Brixen und Bruneck
Vier Kapitel über die bekanntesten Südtiroler Städte und die damit verbundenen Regionen geben diesem Buch eine Struktur. Ein weiterer Abschnitt widmet sich dem Thema Wein. Darin werden in Kürze 26 Winzer und Weinkellereien vorgestellt.
Ausführlich werden die Orte Meran, Bozen, Brixen und Bruneck eingeführt. Nach einem kurzen Vorwort und Bildern der Stadt werden „Geheimtipps & Wissenswertes“ verraten. Durch die Kurzportraits der Restaurants, Cafés, Handwerksbetriebe und besonderen Läden erhält man einen ersten Eindruck. Die Angabe von Adressen und Internetseiten ermöglicht es auf eigene Faust auf Entdeckungstour zu gehen.
In jedem Kapitel folgt dann die Vorstellung außergewöhnlich schöner Hotels und Restaurants. Das ist der ausführlichste und unterhaltsamste Teil des Buches. Immer steht ein Protagonist für das vorgestellte Hotel, Restaurant oder Handwerk und immer gibt es Text und Bilder, die Sehnsüchte wecken. Außerdem natürlich die Adressen.
Besonders wird „Zu Gast in Südtirol“ durch die persönlich verfassten Insidertipps der Einheimischen, Hoteliers, Gastronomen, Köchinnen und Köchen und Handwerkern. Ihre Empfehlungen führen zu längst vergessenen Gemüsesorten (Matteo Taccini / Parkhotel Laurin), zu einem unvergesslichen Sonnenuntergang auf den Goldkopf der Seiser Alm (Franz Mulser / Gostner Schwaige) oder ins Traditionswirtshaus Vögele im Herzen der Bozner Altstadt.
72 Original Südtiroler Rezepte
Da Südtirol und Genuss untrennbar miteinander verbunden sind, bot es sich an, dass Martina Hunglinger jede vorgestellte Persönlichkeit noch um ein typisches Rezept gebeten hat. Es wäre zu viel alle 72 einzeln aufzuzählen. Deshalb nur ein kurzer Ausschnitt zum Appetit machen:
• Agnolotti mit Speck, Sellerieknolle, Apfel
• Terlaner Weinsuppe mit Zimtbrotwürfeln
• Buchweizenrisotto
• Kräuter-Topfen-Nocken
• Marillendatschi in Mürbeteig
• Waldstaudenroggen (robuste Getreidesorte, aromatisch im Geschmack) mit Roter Bete und Ziegenquark
• Holunderblüten Küchl
• geeister Ziegenmilchjoghurt mit Rittner Kirschen, Joghurt-Meringue und Zitronengelee
• Gebeizter Lachs
• Omlett mit frischen Brennnesseln
• Bauernbrot mit Anis
Hotels, Restaurants und Südtiroler Originale in „Zu Gast in Südtirol“
Meran
Hotels und Pensionen
1477 Reichhalter, Ottmangut Meran, Hotel Miramonti
Restaurants
Meteo und Miil
Zu Gast bei
Othmar Prenner, Künstler
Bozen
Hotels und Pensionen
Parkhotel Laurin (Contamina), Berghotel Briol, Parkhotel Holzner, Bad Schörgau (La Fuga), Zum Bogen, Gostner Schwaige, Sensoria Dolomites, Zunerhof, Zirmerhof
Zu Gast bei
Martina Hunglinger und Mads Mogensen, Christine Mahlknecht (Tonhaus)
Brixen
Hotels und Pensionen
Hotel Forestis
Restaurants
Finsterwirt, Vinothek Vitis, Restaurant AO, Hotel Haller, Buschenschank Röck
Zu Gast bei
Benjamin Profanter (Naturbäckerei)
Bruneck
Hotels und Pensionen
B&B Niedermayrhof, Bio- und Wanderhotel Bühelwirt
Restaurants
Restaurant AlpiNN, Kräuter-Restaurant Arcana, Hochrautalm,
Zu Gast bei
Lorenz Sternbach (Interiordesign)
Über die Autoren
Um die Autorin Martina Hunglinger und Fotograf Mads Mogensen besser kennenzulernen, schlägt man am besten die Buchseite 119 auf. Mit Text und Bild plaudern dort beide aus der Familiengeschichte und verraten ihre ganz persönlichen Geheimtipps für Südtirol.
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Probier doch mal: Rezept für Südtiroler Schüttelbrotsuppe
Rezept aus dem Buch
Zutaten für 4 Personen
½ Stange Lauch, 1 EL Butter, 1 Zucchini, 1 l Hühnerbrühe, Salz, Pfeffer
Zum Anrichten: 200 g Schüttelbrot und/oder Südtiroler Breatln(typische kleine Brote), Schnittknoblauch,, Radieschen oder Schnittlauch, jeweils klein oder dünn geschnitten
Zubereitung
1. Lauch putzen, in dünne Streifen schneiden. Bei geringer Hitze in Butter glasig dünsten.
2. Zucchini in feine Streifen schneiden, hinzufügen und ebenfalls anschwitzen.
3. Mit 1 Liter Hühnerbrühe aufgießen, 3–4 min köcheln.
4. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
5. Das Schüttelbrot in sehr kleine Würfel oder Stifte schneiden.
6. Kurz vor dem Servieren in die Suppe rühren.
7. Schüttelbrotsuppe mit Schnittknoblauch oder Schnittlauch garnieren.
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