Jedes Jahr bereiten wir zu Weihnachten Äpfel aus dem eigenen Garten nach diesem Bratapfel Rezept zu und freuen uns, wenn sie im Ofen langsam gar werden. Am Ende werden die gefüllten Äpfel mit warmer Vanillesoße übergossen. Ich stelle unser Familienrezept vor.
Zutaten für Bratäpfel (Für eine oder mehrere Portionen)
Pro Person wird ein Apfel benötigt. Empfehlenswert ist ein leicht säuerlicher Apfel, wie z.B. ein Boskoop.
Für die Füllung
Wahlweise:
geriebene oder gehackte Haselnüsse
gehackte oder gehobelte Mandeln
Walnusskerne
Rosinen und oder getrocknete Cranberries
klein geschnittene Orangenstücke
Würfelzucker und / oder Honig
Marzipan zum Ausrollen
Zimt
je 2 Würfelzucker pro Apfel (keiner oder weniger geht auch)
Etwas Butter für die Form.
Dazu: Vanillesoße
Schritt für Schritt Anleitung für Bratapfel Rezept
Die Äpfel werden mit einem Messer von ihrem Kerngehäuse befreit. Das entstehende Loch sollte ungefähr so groß sein, dass ein Stück Würfelzucker oder ein Finger hinein passen. Ist es größer, macht das nichts. Nur fällt die Füllung dann leichter in den Apfel hinein oder man muss sehr viel hinein füllen.
Die entkernten Äpfel werden so in eine feuerfeste Form gelegt, dass der Teil mit (einstigen) Blüte nach oben zeigt. Für mehrere Bratäpfel eignet sich ein tiefes Bratenblech. Unbedingt eins mit höherem Rand nehmen, da beim Erhitzen Saft ausläuft.
Bratäpfel füllen
Für die Füllung der Äpfel gibt es unterschiedliche Möglichkeiten und keine festen Regeln, denn der eigene Geschmack spielt dabei die Hauptrolle. Wir bevorzugen eine klassische Bratapfelfülle mit Nüssen oder Mandeln, Honig, Rosinen und Würfelzucker. Dafür werden zwei Stücke Würfelzucker abwechselnd mit den anderen Zutaten in den Apfel gestopft.
Wer es weniger süß mag, bleibt beim Zucker eher sparsam und nimmt nur einen Würfel pro Frucht. Jeder Bratapfel kann nach Lust und Laune ein wenig anders gefüllt werden. Ganz nach den Vorlieben der Person, die es isst. Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg. Wo Nüsse nicht vertragen werden, passen vielleicht Mandeln oder eine Mischung aus Orangen, Cranberries und ein Klecks Honig und Zimt.
Es macht Spaß unterschiedliche Füllungen zu probieren.
Die Äpfel dürfen ruhig bis zum oberen Rand gefüllt werden. Ob die Füllung nach und nach hinein gegeben wird oder vorher gemischt und dann eingefüllt, ist eigenes Ermessen. Hilfreich ist entweder eine Plastiktülle, durch die es in die Öffnung gespritzt wird. Oder einfach mit dem Finger stopfen, bis die Öffnung im Apfel voll scheint.
Unbedingt: Etwas Zimt hineingeben!
Nach unserem Bratapfel Rezept werden die fertig gefüllten Bratäpfel mit einem Stern aus ausgerolltem Marzipan belegt. Das ist leicht mit einer Keksform auszustechen. Eine Schneeflocke oder ein anderes Motiv passen natürlich auch zu diesem weihnachtlichen Dessert.
In die Auflaufform geben wir außerdem noch einige Orangenscheiben und stäuben noch einmal ein wenig Zimt über die vorbereiteten Äpfel.
Bratapfel backen: Temperatur und Backzeit
Die Bratäpfel kommen in den auf mittlerer Hitze bei ca. 180 bis 200°C vorgewärmten Backofen. Dort dürfen sie so lange braten bis sie sichtbar weich werden. Notfalls mit einem kleinen Spieß vorsichtig prüfen.
Der Bratapfel sollte nicht zerfallen! Die genaue Garzeit ist schwierig anzugeben, da sie von den verwendeten Äpfeln abhängt. 15 bis 20 Minuten Backzeit sind ein guter Richtwert.
Wie lange es dauert hängt von diesen Faktoren ab: Apfelsorte, Größe der verwendeten Äpfel, Menge der Fülllung (Größe der Öffnung), Menge der zubereiteten Bratäpfel und letztlich auch vom Backofen selber, denn jeder Herd verteilt die Wärme ein wenig anders.
In der Zwischenzeit wird Vanillesoße zubereitet, die später über die Bratäpfel gegossen wird.
Vorsicht beim Herausholen. Die Auflaufform ist extrem heiß.
Unser Bratapfel Rezept sieht vor, dass die fertigen Bratäpfel auf einem Teller oder in einer Schale mit warmer Vanillesoße serviert werden. Das schmeckt am besten, wenn sie über den noch heißen aufgebrochenen Apfel fließt.
Wer das zu süß und zu kalorienreich findet, lässt die Soße einfach weg. Der heiße Apfel mit Füllung schmeckt auch so.
Ich benutze einen Apfelausstecher, so dass eine kleine Höhle in den Äpfeln entsteht, hacke dann das Marzipan grob und vermengen es in einer Schüssel mit Rosinen und gehackten Mandeln. Köstlich.
Danke für den Tipp Lea.
Tolles Rezept! Bin auf der such nach dem für meinem Schmackhaft besten Bratapfel. ?
LG von Ulla
Na toll. Schreib mal, ob es Dir geschmeckt hat und ob Du noch einen anderen Tipp für mich hast!
Liebe Grüße, Charis
Endlich mal ein gut geschriebener Artikel, vielen Dank. Muss man sich auf der Zunge zergehen lassen. Generell finde ich diesen Blog leicht zugaenglich.