Barolo Monfortino heißt ein Rotwein aus der Nebbiolo-Traube, der für vierstellige Beträge gehandelt wird. Wer die Barolo Bar Monforte besucht, muss nicht so tief in die Tasche greifen. Lust auf ein Glas Wein und die ländlich geprägte Küche der Barolo-Region, ist jedoch in jedem Fall von Vorteil.
Von der Enoteca di Monforte zur Barolo Bar
Als die Besitzerin Silvia Aiassa 2012 die Barolo Bar in der Via Giuseppe Garibaldi übernimmt, gibt es nebenan noch ein zweites Geschäft: die Enoteca di Monforte. Silvia ist damals Anfang dreißig und voller Tatendrang. Aufgewachsen in der Nähe von Turin, die Eltern haben einen landwirtschaftlichen Betrieb, zieht es Silvia nach ihrer Ausbildung zur Gastronomin in die Langhe. Weinbau und Wein begeistern die junge Frau mehr als Ackerbau und Viehzucht.
Für die Barolo Bar bedeutet der Besitzerwechsel einen Neuanfang. Als dritte Pächterin hebt Silvia die Trennung von Gasthaus und Enothek auf und erweitert das Angebot um warme Speisen. Die Küche ist ländlich. Ihre Zutaten stammen aus der Umgebung, die Rezepte aus den Kochbüchern der piemontesischen Familien. Da Monforte d’Alba zum weltberühmten Weinanbaugebiet Barolo gehört, stellt sich die Frage nach den Weinen kaum. Fast jeder Gast der Region will die edlen Trauben von Nebbiolo über Barbera bis Dolcetto probieren.
Zwischen Marktplatz und Kirche: der perfekte Treffpunkt ist die Bar
Die Barolo Bar befindet sich in einer schmalen Gasse zwischen Marktplatz und Kirche.
TIPP: Die Chiesa Parrocchiale Madonna della Neve a Monforte d’Alba ist eine Besichtigung wert
Weil der Platz der Barolo Bar Monforte vor der Türe nur für wenige Tische reicht und die Sommer in der Langhe sonnig warm sind, gehört eine Terrasse vor dem Kirchenportal dazu. Sie gestattet eine fantastische Aussicht auf die Altstadt von Monforte.
An Markttagen (immer Montags!) lohnt es, die Einkäufe auf den späten Vormittag zu legen und sich auf der Terrasse der Bar zum Lunch niederzulassen. Ein Espresso oder ein Glas Wein tun es auch.
Silvia Aiassa und ihr Team wurden schnell zu einem beliebten Treffpunkt für Einheimische und Gäste in Monforte d’Alba. Immer wieder öffnet sich bei unserem Besuch die Türe. Nachbarn, befreundete Winzer, Köche oder Önologen treten ein. Viele sind mit Freunden verabredet, andere kommen nach der Arbeit und nehmen nur ein kleines Abendessen an der Bar. Oft wechseln sie Worte mit Silvia oder den Gästen an den benachbarten Tischen. Die Szenerie zu beobachten, und dabei mit einem Glas Wein und einem Teller Ravioli al Plin (Agnolotti del Plin) in die Lebensart der Piemontesen einzutauchen. Allein dafür lohnt der Besuch.
Wer es bunter und lauter mag, kommt an den Abenden, an denen in der Barolo Bar Livemusik gespielt wird. Mit etwas Glück können das sogar Gäste des befreundeten Kulturvereins von Serafina Quota sein. Es lohnt sich unbedingt einen Tisch zu reservieren!
Barolo Bar Monforte d’Alba
Silvia Aiassa
Via Giuseppe Garibaldi, 11
12065 Monforte d’Alba (Cuneo) Italien
Mehr Informationen zum Piemont unter → visitpiemonte
Das Wetter in Monforte d’Alba? Zur Vorhersage
Diese Gerichte haben wir in der Barolo Bar Monforte probiert
Vorweg: Gemischten Crostinos mit → Carne Cruda (Tatar), Salaten usw. und Käsewürfeln
Hauptgang: Minestrone, Ravioli al Plin mit Gemüse oder Carne, Foccacia mit Käse und Tomaten
Danach: Käseplatte, Eis, Bonnet (piemontesischer Schokoladenflan), Panna Cotta im Glas
Hausgemachte bittere Schokolade, Espresso, Sambuca (Beim Einschenken immer „doppio!“ sagen. ;) )
Rotwein und Weißwein aus der Langhe
Barolo: Region und Wein
Barolo ist eine Gemeinde im Norden Italiens. Nach den umliegenden Weinbergen wurde ein weltbekannter Rotwein benannt. Elf Ortschaften gehören zur Region Barolo: Barolo, Castiglione Falletto, Cherasco, Diano d’Alba, La Morra, Monforte d’Alba, Novello, Roddi, Serralunga d’Alba und Verduno. Nur Weine, die von Winzern in diesem Gebiet erzeugt werden, dürfen sich Barolo nennen.
Typische Weine aus dem Barolo-Weinanbaugebiet
Wein wird im Barolo aus folgenden Trauben gekeltert: Nebbiolo, Dolcetto, Barbera, Nascetta (weiß), Verduno Pelaverga und Rossese bianco (weiß).
Rotwein: Barolo, Langhe Nebbiolo, Langhe Dolcetto, Barbera d’Alba, Verduno Pelaverga, Dolcetto d’Alba, Langhe Freisa, Nebbiolo d’Alba
Weißwein: Arneis, Nascetta (mein Favorit!), Favorita, Langhe Chardonnay e Rossese
Da die Rotweine der Langhe in der Regel zu sehr hohen Preisen gehandelt werden, konzentrieren sich die Weingüter mehr auf die roten Trauben. Es lohnt sich, in der Region einzukaufen oder einen Winzer zu finden und mit ihm in Kontakt zu bleiben.
Auf der Seite der Gemeinde von Barolo werden die Rebsorten ausführlich erklärt. Ein Beispiel: die Nebbiolo-Traube.
Übernachten: Hotels in Monforte d’Alba
Wir haben bei unseren Besuchen in den Ferienhäusern von Serafina Houses übernachtet. Wer das ebenso machen will und den Weg in die Bar scheut: Silvia und ihr Team bieten auch ein Catering mit und ohne Weinbegleitung an. Eine kleine Jause oder verschiedene warme Gerichte können sich Gäste also auch ins Haus bringen lassen. – Alternativ gibt es Hotels in Monforte.
Rezept für Acciughe al Verde (Sardellen mit grüner Sauce)
Silvia hat uns außerdem ein typisches Rezept aus dem Piemont verraten. Wir haben bei der Zubereitung ein wenig improvisiert. Hier ist das → Rezept für Acciughe al Verde (Sardellen mit grüner Sauce) mit weiteren Bildern verlinkt.
slow food trifft auf slow travel
Das gefiel mir besonders: An einem Abend trafen sich am Nachbartisch einige Winzer und Önologen der Gegend und feierten die ersten Tropfen eines neuen Dolcetto d’Alba der Cavvigna Società Semplice Agricola.
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