Regnerische Tage steigern in unserer Familie den Appetit auf süße Gerichte. Ein großer Korb mit frisch gepflückten Früchten, übrig vom Brombeermarmelade kochen, gab darum den Ausschlag für Hefe-Buchteln mit Brombeeren. Sie schmecken besonders gut mit warmer Vanillesosse. Ein köstliches Gericht für alle Tage.
Tipp: Das Rezept zum Ausdrucken gibt es am Ende des Artikels.
Zutaten für gefüllte Buchteln aus Hefeteig
500 g Mehl
1 Päckchen Hefe (oder frische Hefe verwenden, noch besser!)
250 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
1 Ei
125 g zimmerwarme Butter
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale oder Zitronenschalenaroma
12 Würfel Rohrzucker ( je nach Geschmack)
ca. 250 g frische Brombeeren
Puderzucker
Sollte im Haus sein:
Feuerfeste Form, etwa in der Größe eines halben Backblechs
Zubereitung von Hefeteig und Buchteln
Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe darunter mischen. (Bitte bedenken, ob es sich um frische oder trockene Hefe handelt und die jeweils richtige Verarbeitung beachten.) In einer Schüssel die zimmerwarme und somit weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, dem Ei, der Prise Salz und der Zitronenschale schaumig rühren. Dann das am besten vorher gesiebte Mehl hinzugeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den nun vorbereiteten Hefeteig, in Österreich spricht man von Germ, zugedeckt an einem warmen Ort dreißig Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
Tipp: Hefeteig gelingt besser, wenn alle Zutaten zimmerwarm sind. Bitte nichts direkt aus dem Kühlschrank verwenden.
Den Teig zum Gehen immer mit einem Geschirrtuch (wie hier aus dem Onlineshop Wohlgeraten *Werbung) abdecken.
Im Anschluß knete ich den Teig noch einmal kurz durch und teile ihn danach in zwölf gleich große Teile.
Jeder Hefekloß wird nun zu einem flachen Taler auseinander gezogen und mit einem Würfel Rohrzucker und einigen frischen Brombeeren gefüllt (zwei bis drei). Den Teig dann wie bei einem klassischen Hefekloß zusammendrücken und zu einem lockeren Bällchen formen.
Am Ende setzt man die zwölf vorbereiteten Buchteln in die gefettete Auflaufform und lässt sie ein weiteres Mal 15-30 Minuten gehen.
In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorgeheizt. 50 g Butter wird in einem Pfännchen vorsichtig zerlassen und auf dem Buchtelteig verteilt. Dann wird die Form zum Backen in den Ofen geschoben.
Es dauert etwa 35-45 Minuten bis die Buchteln goldbraun gebacken sind.
Wir haben frisch gekochte → Brombeermarmelade dazu gegessen und eine Vanillesauce nach Familienrezept. Herkömmliche Vanillesauce aus einer Tüte angerührt, ist eine einfachere und schnelle Lösung für den Alltag.
Fertige Buchteln aus Hefeteig mit einer Füllung aus frischen Brombeeren
Klassisch werden gefüllte Buchteln aus Hefeteig oft mit Zwetschgenmus gefüllt. Ein → traditionelles Rezept für Pflaumenmus gibt es natürlich auch auf Schönste Zeit. Wer das nicht mag, kann → Aprikosenmus bzw. Marillenmus ohne Zucker probieren. Das ist wunderbar fruchtig und durch die natürliche Süße auf keinen Fall zu sauer.
Wer weder noch mag, lässt den Hefeteig gänzlich pur. Vanillesoße gehört in jedem Fall zu dieser Süßspeise, weil der Teig alleine zu trocken ist. Auch Mohn ist eine tolle Ergänzung zur Vanille. Probiert es am besten selber aus.
Sieht so was von köstlich aus, dass ich mir einen augenblickliche. Temperatur Sturz, Donner und Gewitter wünsche.. ..denn da schmecken solche Köstlichkeiten herrlich!! Gespeichert, wird am Wochenende mit Zwetschgen nach gebacken. Danke!!